РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Odessa Jazz Fest – вопреки и благодаря

    30 сентября 2014, 11:33, СМИ Рубрика: О культуре
    «Юмор и Джаз – соль Одессы!». Эти слова музыкант, хозяин-организатор и бессменный Президент Odessa Jazz Fest Юрий Кузнецов произносил неоднократно. А музыканты – как гости города, так и сами одесситы, – с огромным удовольствием это подтверждали. Провести Odessa Jazz Fest в этом году было, пожалуй, сложнее, чем когда-либо ранее. Этому «содействовали» и обстановка в стране, и экономическая ситуация, и сложности в международных договоренностях. Но, тем не менее, фестивальная лодка, которой умело управляют все эти годы сам Маэстро, исполнительный директор Odessa Jazz Fest Наталья Эртнова и координатор Екатерина Мальцева, успешно вырулила к 19 сентября через все шторма и причалила в нужное время к нужному месту. 

    Открывался Odessa Jazz Fest 2014 в Горсаду. Площадка перед Ротондой по уже устоявшейся традиции стала зрительным залом, а open air – настоящим событием. Ярким, насыщенным, запоминающимся музыкальным подарком любимому городу от любящих джазменов. Выступление-анонс заявленных в основной программе фестиваля музыкальных коллективов, неожиданные дуэты, спонтанные импровизации объединились в программе под открытым небом «Джаз и не только». Тарас Кузнецов с Игорем Улицким, Вадим Бессараб с Максимом Кондратьевым. Новые дуэты, новые краски, взрыв эмоций от неожиданного сочетания стилей и направлений неожиданно дополнял конферанс Влада Комарова. 




    Свое ощущение джазовой музыки в этот день продемонстрировали и Swing a la Turc. Народный турецкий духовой инструмент нэй погружал публику в истинно восточный колорит и вновь возвращал в этакий «светский добротный» европейский джаз.  

    Турецкие музыканты открывали и второй день фестиваля в Филармоник Холл. Кроме Onder Focan Swing a la Turc Project (Турция), в этот день перед публикой предстали David Six' Matador (Австрия) и Tamara Lukasheva Band (Германия). Австрийский пианист и композитор Давид Сикс объединил музыкантов-соотечественников Mira Lu Kovacs, Christian Grobauer, Walter Singer и украинского саксофониста, уроженца Одессы Андрея Прозорова. Это современный европейский джаз, в котором австрийская сдержанная лиричность дополнена южно-украинским темпераментом сопрано-саксофона Прозорова, а сказочность юной вокалистки отправляет прямиком в Зазеркалье. 

    На родной сцене Филармонии Андрей Прозоров простился со своим другом и коллегой, саксофонистом Русланом Цибульским, ушедшим из жизни накануне старта Odessa Jazz Fest. Ровно за год до этого, 18 сентября 2013-го в Ротонде Руслан открывал фестиваль вместе с легендарным Анатолием Вапировым, был оценен Мастером, приглашен в совместные проекты, которые ушли вместе с ним. И теперь Андрей Прозоров наполнил атмосферу фестиваля тихой осенней грустью об ушедшем друге. 

    Завершали второй день Odessa Jazz Fest молодые музыканты из Украины, Австралии и Германии, исполняющие авторские композиции одесситки, увы, более востребованной в Европе, – Тамары Лукашёвой. Ребята соединили джаз, фольклор, классику и world music. И снова вспоминается клич Юрия Кузнецова: «Одесситы всех стран – возвращайтесь!». За время обучения в Кельнской Высшей Школе Музыки джазовая вокалистка, пианистка и аранжировщик Тамара Лукашёва не только подняла уровень вокала до потрясающих джазовых высот, но и сумела возглавить коллектив молодых, талантливых соратников, которых теперь привезла в родной город. 

    Юная одесситка с мощной энергетикой, полная жизнеутверждающего оптимизма, представила залу и композиции на темы украинских песен. А в финале этого дня совместная работа Тамары Лукашёвой и Юрия Кузнецова – тема-посвящение. Ее одесситы не раз слышали в исполнении легендарной Татьяны Боевой. Сегодня она прозвучала в память любимой одесской джазовой певицы. 

    Французский джаз за все годы одесской фестивальной джаз-жизни всегда воспринимался публикой «на ура». Мы французов любим, а уж тем более – побратимов. Третий фестивальный день открыло Cosmicmaurel trio. Марсельцы весьма близки по духу одесситам, недаром же и города наши породнились. Оптимизм и здоровую каплю безумства ощущали в момент выступления трио и зрители, и музыканты.


    Но недаром публику всегда предупреждают: Odessa Jazz Fest – это контрасты. Безбашенных марсельцев сменил 74-четырехлетний ветеран джаза Джеймс «Блад» Алмер – гитарист и вокалист, исполнитель фри-джаза, импровизатор, вводящий слушателей в своеобразный транс. Он словно вышел из тумана и, рассказав неторопливо обо всем задуманном, ушел туда же. А зрители остались, удивленные, кто – очарованием музыки и вокала, кто – скоростью повествования. 

    Самый ожидаемый и узнаваемый гость фестиваля Олег Скрипка завершал феерию импровизаций этого года. Он привез в Одессу свой новый проект джаз-кабаре «Забава». Всё – от костюмов музыкантов, репертуара и до зажигательных танцев – было пронизано духом шоу. Олег Скрипка пел ретро-шлягеры львовянина Богдана Веселовского, инсценировал хиты советского кино, танцевал румбу, лихо приспособив под «танцплощадку» звукоусиливающий инвентарь, уходил «в народ», используя для удобства подлокотники кресел. В общем, филармонический зал был Скрипке мил, но слегка тесен. Публика фамильярность тут же простила и встречала все «номера» с восторгом. Особенное одобрение вызвала утесовская песня «Сердце» на украинском языке. А уж когда сцену заняло трио Скрипка, Кузнецов и Аня Ткач, сердца зрителей откликнулись нежностью и умилением. 


    Завершением каждого фестивального дня по традиции становились джем-сейшены в кафе «Крыша-моря». В свойственной этим вечерам демократичной обстановке каждый из участников фестиваля позволял себе получить от музыки, моря и публики столько удовольствия, сколько смог вынести. Публика отвечала тем же.

    Дарья Французова 


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.