РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИЗдравствуй, Киев, Depeche Mode!14 февраля, 11:14, Ольга Потехина Рубрика: О культуре Друзья говорят: «Вот бы наш любимый Dream Theater приехал с концертом в
Украину!». А я им: «Не дай бог!». И плююсь, и
матами, и чур. Ибо побывала на многих зарубежных массовых концертах, и на некоторых – отечественных.
Конечно, выбраться в Прагу дороже, чем купить самые «крутые» билеты на шоу в Украине. Но дело даже
не в цене, а в том, что же именно мы получаем там и тут «за эти деньги». Свежий пример – концерт
Depeche Mode в Киеве. Посетить концерт «Депешей» для нас с мужем, в принципе, было делом чести: в Праге на их шоу мы не попали по совершенно дурацкой случайности. Так что нам, как фигуристам, надо было «перепрыгнуть». Меж тем народ на форумах бурлил, обсуждая цены билетов: минимум (2-я фан-зона, стоячая вторая половина зала) – 450 гривень. Первая – 990. Тем не менее, мы еще с осени обилетились и стали ждать. Повод для оптимизма был: концерт Jethro Tull, который великолепно организовало в Одессе «Просто Радио» (значит, наши таки – могут!). Для пессимизма – тоже: киевский визит Джорджа Майкла из-за высоких цен собрал всего половину стадиона.
На «Депеш Мод» собирались со всея Украины. Счастливые «сами-мы-не-местные» обладатели билетов сбились в стаи и организовали проезд автобусами. Одесса, в которой всегда могут договориться, через свой инет-форум собрала «марш энтузиастов» - фан-клуб «Депешей». И вот мы уже в столице, возле Дворца Спорта. Холодно. Хмурое небо и моросящий «снегодождь» прорезают два луча прожектора. На подступах к зданию раздают флаеры типа «После бала – вечеринка в стиле Depeche Mode, а также рекламные листовки организатора (Nemiroff) с текстами нескольких песен группы. На снежных холмиках («Сойди, вдруг там чья-то могилка», - сказал муж) машут знаменами и транспарантами с чОрными силуэтами музыкантов. Девочки повизгивают от холода и фотографируются на память. Мальчики шутят, пьют пиво и поют актуальные песни Депешей «про ботинки». Вскоре толпа становится плотнее, поднимается рев: «Де-пеш-Мод!» Отчаянный вопль парня сбоку: «Я знаю, что это не поможет, но все равно – Де-пеш-Мод!!!». Вняв заклинанию, грянул гром: вышли барабанщики (живые!) и начали лупашить, разогревая толпу. Очень кстати: благодаря им, мы как-то продержались эти полтора часа на морозе. Наконец, народ пришел в движение, и «передние», от дверей, отвечали «задним» по мобилкам: «Да вроде уже пускают!». В какой-то момент стало очень неуютно – началась банальная давка. Нас сжали, спрессовали и стали проталкивать в «кишку» - один из двух (!!!) узких огороженных проходов. Невольно вспомнились большие концерты в европейских городах: там делают 6-8 проходов, в которые быстро и умело, успевая просканировать зрителей на предмет стеклянных бутылок и фотоаппаратов, запускают всех в течение минут сорока. Поэтому фаны там стоят просторно, цивильно, не выказывая порывов удавиться за право первой очереди. Мечты! В Киеве ошалелых зрителей выплевывало к зданию, наличием у нас тяжелых и опасные предметов никто не интересовался, хоть обвешайтесь. На входе во Дворец Депеш Мода (так его отныне будут называть в народе) люди давились и пихали друг друга. «Господи, что за люди! Сказали же — раньше девяти «Депеш Мод» выступать не начнет!», — стенал охранник, открывая заветные двери и героически пропуская по несколько человек внутрь. Там контролеры забирали красивые билеты (кстати, тоже типично «наша» черта – за рубежом билеты возвращают, оторвав полоску) и вместо них наклеивали серенькие браслетики на руку. В зал, модные дети! Еще там — полтора часика, омраченные странной группой Nitzer Ebb «на разогреве» (недобрый рев толпы солист ошибочно принимал за одобрение), и – понеслось! В просветы между ушами и затылками таки-удалось повидаться с легендарными музыкантами. Да, это они – мой кумир в жилетке, блондин, и очкарик (вокал, гитара, клавиши — соответственно). «Задник» сцены – экран, на котором проецировались клипы и игравшие «здесь и сейчас» музыканты. Не слишком удачное сценическое решение: если чья-то башка заслоняет сцену, то и экрана не видно. Но это уже – не наших вина. Таково стандартное оформление этого тура «Депешей».
Британцы грянули пару песен для осознания, где мы и кто они, и — WRONG!!!. Зал прорезал клич из хита нового альбома группы Sounds Of The Universe. Люди пели. Люди орали. Люди колыхались. Люди махали. Наши люди бросали шарики в Policy Of Truth в согласии с клипом – жаль, что мало. Однако мое замутненное «звездными» концертами в Европе восприятие отметило несбалансированность звука (Дворец Спорта – не фонтан в плане акустики). Были «низа», «прорезали» основные партии клавиши, нюансов не было, четкости звука не было. Как только выводили мощность на должный для такого зала уровень – терялись и смазывались тона. Но, слава богу, «прорезал» Голос: Дэвид Гаан поет и выступает потрясающе, умопомрачительно в свои под 50!
«Несмотря на долгое ожидание, толкучку, нахождение под сценой в позе «руки вверх» (опустишь - потом можно не поднять)… я — перед сценой, почти напротив Дэйва, в седьмом ряду от ограждения! И никакая впереди сидящая задница на плечах у своего бойфренда не закрывала мне ЕГО!!!», — написала форумчанка. Увы, мы были далеки от ее кайфа. Первую треть концерта я просто думала: «Зачем мы сюда приперлись?». Вторую: «Ну, узнаю братов Депешей»… И только в третьей части немного зацепил концертный драйв — то, ради чего вообще существуют концерты. На шоу в Киеве фаны спели все хиты группы, включая знаменитейшие Walking In My Shoes (ну, про ботинки), Enjoy The Silence, конечно, Never Let Me Down Again и – на «бисовый» десерт - замедленную «бомбу» Personal Jesus. Рванули! Энергией, которую отдал «Депешам» восторженный киевский зал, можно было заряжать космолеты.
Я уж молчу о приятных мелочах вроде раздачи светящихся «палочек» для создания настроения во время «медляка», как это было в Вене на концерте Питера Габриэля… Чего стоило просмотреть клип тех же «Депешей» и раздать тыщу шариков, ять? Чтобы музыканты и народ запомнили – на светлое концертное будущее. Или там – билетики на память оставлять. И я, увы, даже не заикаюсь о новом, именно концертном зале, рассчитанном на современную звуковую мощь… А посему – народу стоит по возможности договариваться, собираться в те же стайки и вырываться на «мировые» концерты хотя бы в Чехию, Венгрию или Польшу, где вместо звуковой каши – музыка, и труд музыкантов с новыми звуковыми аранжировками (специально для концертного тура!) не пропадает даром. И где вместо «скидок на совдеповское прошлое» - полноценно организованные культурные мероприятия. Тэги: depeche mode КомментарииЧтобы иметь возможность комментировать статьи,Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
Друзья говорят: 

И все-таки после
того, как они приехали «к нам, на Колыму», твердо скажу — нет, уж лучше мы к ним! Ну не умеют еще у
нас организовывать крупные, массовые мероприятия, и мы, похоже, в общей массе тоже к ним не готовы.
Мы ждем подвоха, и что «лавочку прикроют», и что какая-то лажа случится, и поэтому – надо брать
штурмом! И мы не очень-то виноваты. Так сложилось: в то время, как за границами Совка люди выбирали
музыку, концерты, решали, куда поехать, мы были этого выбора лишены. Мы еще не верим. Мы кидаемся на
кость. Но это – зрители. А вот организаторы, «снявшие» кассу, просто обязаны нам, купившим недешевые
билеты, обеспечить ряд простых вещей. Побольше «пунктов пропуска» на концерт. Достаточное количество
шустрых контролеров. И чтобы они все-таки «просеивали» народ на предмет опасных вещиц: идиотов везде
хватает… В гардероб – не жалких пять «бабмань», шоркающих к вешалкам с видом «вас много – я одна», а
опять-таки шуструю вольнонаемную молодежь – специально подрядить для концерта.