РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"В Украине из-за сильных морозов закрыли школы, детские садики и EX.ua" актуальный анекдот

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Здравствуй, Киев, Depeche Mode!

14 февраля, 11:14, Ольга Потехина Рубрика: О культуре
Друзья говорят: «Вот бы наш любимый Dream Theater приехал с концертом в Украину!». А я им: «Не дай бог!». И плююсь, и матами, и чур. Ибо побывала на многих зарубежных массовых концертах, и на некоторых – отечественных. Конечно, выбраться в Прагу дороже, чем купить самые «крутые» билеты на шоу в Украине. Но дело даже не в цене, а в том, что же именно мы получаем там и тут «за эти деньги». Свежий пример – концерт Depeche Mode в Киеве.

Посетить концерт «Депешей» для нас с мужем, в принципе, было делом чести: в Праге на их шоу мы не попали по совершенно дурацкой случайности. Так что нам, как фигуристам, надо было «перепрыгнуть». Меж тем народ на форумах бурлил, обсуждая цены билетов: минимум (2-я фан-зона, стоячая вторая половина зала) – 450 гривень. Первая – 990. Тем не менее, мы еще с осени обилетились и стали ждать. Повод для оптимизма был: концерт Jethro Tull, который великолепно организовало в Одессе «Просто Радио» (значит, наши таки – могут!). Для пессимизма – тоже: киевский визит Джорджа Майкла из-за высоких цен собрал всего половину стадиона.

На «Депеш Мод» собирались со всея Украины. Счастливые «сами-мы-не-местные» обладатели билетов сбились в стаи и организовали проезд автобусами. Одесса, в которой всегда могут договориться, через свой инет-форум собрала «марш энтузиастов» - фан-клуб «Депешей». И вот мы уже в столице, возле Дворца Спорта. Холодно. Хмурое небо и моросящий «снегодождь» прорезают два луча прожектора. На подступах к зданию раздают флаеры типа «После бала – вечеринка в стиле Depeche Mode, а также рекламные листовки организатора (Nemiroff) с текстами нескольких песен группы. На снежных холмиках («Сойди, вдруг там чья-то могилка», - сказал муж) машут знаменами и транспарантами с чОрными силуэтами музыкантов. Девочки повизгивают от холода и фотографируются на память. Мальчики шутят, пьют пиво и поют актуальные песни Депешей «про ботинки».

Вскоре толпа становится плотнее, поднимается рев: «Де-пеш-Мод!» Отчаянный вопль парня сбоку: «Я знаю, что это не поможет, но все равно – Де-пеш-Мод!!!». Вняв заклинанию, грянул гром: вышли барабанщики (живые!) и начали лупашить, разогревая толпу. Очень кстати: благодаря им, мы как-то продержались эти полтора часа на морозе.

Наконец, народ пришел в движение, и «передние», от дверей, отвечали «задним» по мобилкам: «Да вроде уже пускают!». В какой-то момент стало очень неуютно – началась банальная давка. Нас сжали, спрессовали и стали проталкивать в «кишку» - один из двух (!!!) узких огороженных проходов. Невольно вспомнились большие концерты в европейских городах: там делают 6-8 проходов, в которые быстро и умело, успевая просканировать зрителей на предмет стеклянных бутылок и фотоаппаратов, запускают всех в течение минут сорока. Поэтому фаны там стоят просторно, цивильно, не выказывая порывов удавиться за право первой очереди. Мечты! В Киеве ошалелых зрителей выплевывало к зданию, наличием у нас тяжелых и опасные предметов никто не интересовался, хоть обвешайтесь.

На входе во Дворец Депеш Мода (так его отныне будут называть в народе) люди давились и пихали друг друга. «Господи, что за люди! Сказали же — раньше девяти «Депеш Мод» выступать не начнет!», — стенал охранник, открывая заветные двери и героически пропуская по несколько человек внутрь. Там контролеры забирали красивые билеты (кстати, тоже типично «наша» черта – за рубежом билеты возвращают, оторвав полоску) и вместо них наклеивали серенькие браслетики на руку. В зал, модные дети!

Еще там — полтора часика, омраченные странной группой Nitzer Ebb «на разогреве» (недобрый рев толпы солист ошибочно принимал за одобрение), и – понеслось! В просветы между ушами и затылками таки-удалось повидаться с легендарными музыкантами. Да, это они – мой кумир в жилетке, блондин, и очкарик (вокал, гитара, клавиши — соответственно). «Задник» сцены – экран, на котором проецировались клипы и игравшие «здесь и сейчас» музыканты. Не слишком удачное сценическое решение: если чья-то башка заслоняет сцену, то и экрана не видно. Но это уже – не наших вина. Таково стандартное оформление этого тура «Депешей».

Британцы грянули пару песен для осознания, где мы и кто они, и — WRONG!!!. Зал прорезал клич из хита нового альбома группы Sounds Of The Universe. Люди пели. Люди орали. Люди колыхались. Люди махали. Наши люди бросали шарики в Policy Of Truth в согласии с клипом – жаль, что мало.  

Однако мое замутненное «звездными» концертами в Европе восприятие отметило несбалансированность звука (Дворец Спорта – не фонтан в плане акустики). Были «низа», «прорезали» основные партии клавиши, нюансов не было, четкости звука не было. Как только выводили мощность на должный для такого зала уровень – терялись и смазывались тона. Но, слава богу, «прорезал» Голос: Дэвид Гаан поет и выступает потрясающе, умопомрачительно в свои под 50!  

«Несмотря на долгое ожидание, толкучку, нахождение под сценой в позе «руки вверх» (опустишь - потом можно не поднять)… я — перед сценой, почти напротив Дэйва, в седьмом ряду от ограждения! И никакая впереди сидящая задница на плечах у своего бойфренда не закрывала мне ЕГО!!!», — написала форумчанка. Увы, мы были далеки от ее кайфа. Первую треть концерта я просто думала: «Зачем мы сюда приперлись?». Вторую: «Ну, узнаю братов Депешей»… И только в третьей части немного зацепил концертный драйв — то, ради чего вообще существуют концерты. На шоу в Киеве фаны спели все хиты группы, включая знаменитейшие Walking In My Shoes (ну, про ботинки), Enjoy The Silence, конечно, Never Let Me Down Again и – на «бисовый» десерт - замедленную «бомбу» Personal Jesus. Рванули! Энергией, которую отдал «Депешам» восторженный киевский зал, можно было заряжать космолеты.

И все-таки после того, как они приехали «к нам, на Колыму», твердо скажу — нет, уж лучше мы к ним! Ну не умеют еще у нас организовывать крупные, массовые мероприятия, и мы, похоже, в общей массе тоже к ним не готовы. Мы ждем подвоха, и что «лавочку прикроют», и что какая-то лажа случится, и поэтому – надо брать штурмом! И мы не очень-то виноваты. Так сложилось: в то время, как за границами Совка люди выбирали музыку, концерты, решали, куда поехать, мы были этого выбора лишены. Мы еще не верим. Мы кидаемся на кость. Но это – зрители. А вот организаторы, «снявшие» кассу, просто обязаны нам, купившим недешевые билеты, обеспечить ряд простых вещей. Побольше «пунктов пропуска» на концерт. Достаточное количество шустрых контролеров. И чтобы они все-таки «просеивали» народ на предмет опасных вещиц: идиотов везде хватает… В гардероб – не жалких пять «бабмань», шоркающих к вешалкам с видом «вас много – я одна», а опять-таки шуструю вольнонаемную молодежь – специально подрядить для концерта.

Я уж молчу о приятных мелочах вроде раздачи светящихся «палочек» для создания настроения во время «медляка», как это было в Вене на концерте Питера Габриэля… Чего стоило просмотреть клип тех же «Депешей» и раздать тыщу шариков, ять? Чтобы музыканты и народ запомнили – на светлое концертное будущее. Или там – билетики на память оставлять. И я, увы, даже не заикаюсь о новом, именно концертном зале, рассчитанном на современную звуковую мощь…

А посему – народу стоит по возможности договариваться, собираться в те же стайки и вырываться на «мировые» концерты хотя бы в Чехию, Венгрию или Польшу, где вместо звуковой каши – музыка, и труд музыкантов с новыми звуковыми аранжировками (специально для концертного тура!) не пропадает даром. И где вместо «скидок на совдеповское прошлое» - полноценно организованные культурные мероприятия.

фото отсюда,отсюда, отсюда и отсюда

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем пенсионная реформа топ-медиа раш
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.