РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Премьера «Пятеро»: Вот такая любовь

18 февраля, 09:39, Римма Березенко Рубрика: О культуре
Вместо предисловия

Когда роман ставится в театре или экранизируется, его основная идея не всегда сохраняется в первозданном виде. Зачастую автор сценария находит в литературном первоисточнике что-то свое. Алексей Литвин – автор инсценировки и режиссер-постановщик спектакля по роману «Пятеро» в Одесском русском театре – остановился ровно на полпути. То, о чем писал Владимир (Зеев) Жаботинский, благополучно похерил, а свою идею не родил. 

Необходимое отступление

Владимир (Зеев) Жаботинский родился в Одессе в 1880 году, работал в местных газетах, писал статьи, занимался поэтическими переводами. Он быстро завоевал литературную славу, однако предпочел ей политику, уехал в Западную Европу и стал лидером сионистского движения. Впрочем, все это время он не прекращал писать, и в 1936 году в Париже издал роман об Одессе – «Пятеро». 

В СССР сионизм не жаловали, поэтому произведения вождя этого политического течения не издавались. В том числе и «Пятеро». Книга, которая является одним из лучших литературных памятников Одессе, в самом Городе была издана только в 2000-м. И вот теперь, почти десять лет спустя, роман поставлен на театральной сцене.

На пресс-конференции за пару дней до премьеры директор театра Александр Копайгора пообещал: «Вы увидите в нашем спектакле подлинную старую Одессу». После такого заявления, думаю, аншлаги театру обеспечены. Подлинник в наше время – штука редкая, и вообще – «что нам Гекуба», когда есть возможность посмотреть спектакль об Одессе? Или «за Одессу»?

За Одессу

Оказалось, именно «за». Автор сценария и режиссер Алексей Литвин сотворил блюдо явно по рецептам Бабеля. Приправив его Шолом-Алейхемом. Зачем при этом за основу был взят роман Жаботинского – непонятно.  

…Жила в Одессе состоятельная еврейская семья. Отец – хлеботорговец Игнац Альбертович Мильгром, его жена Анна Михайловна и пятеро детей. Начало ХХ века. Незаметно истончаются и рвутся нити, связывающие молодое поколение с традицией и законом единоверцев. Эпоха еврейской ассимиляции, разложение, распад… Но «эпохи распада иногда самые обаятельные эпохи», - говорит один из персонажей книги.

Владимир Жаботинский писал о еврейской ассимиляции, но Алексей Литвин вернул героев спектакля в черту оседлости. Он сделал все, чтобы Игнац Мильгром походил на Менделя Крика, а Анна Михайловна – на Нехаму. Они пляшут фрейлехс, а Игнац Альбертович поет симпатичную песенку... А еще из книги тщательно выбраны все вкусные словечки, все хохмы, и вставлены в речь героев (часто – не к месту и вопреки смыслу). Да, это перлы, но нашиты они на расползающуюся ткань. Сюжет пестрит дырами. Кто из зрителей, не читавших книгу, понял, что произошло с Ликой, с Марко? (Это, кстати, не проходные персонажи, а двое из тех самых «пятерых».) Текст, надерганный из романа, понять это не позволяет. 

И даже у тех, кто знает книгу наизусть, остаются вопросы. Например, к чему этот Человек в Белом? (Говорю не только о своих ощущениях – справилась у знакомых, и читавших «Пятеро», и смотревших.) Никто из нас не разгадал тонкого замысла режиссера: для чего третьестепенный персонаж романа Мотя Банабак время от времени появляется на сцене? Молча. Весь в белом (костюме гангстерского покроя и шляпе). Тем, кто понял, завидую. Завистью белоснежной, как тот костюмчик.

Впрочем, персонаж, который молчит – это еще не беда.

Самое большое разочарование – это Маруся Мильгром (Татьяна Коновалова). Жаботинский описал девушку, «от одного присутствия которой становилось легко и весело». «У нее все выходило «по-милому», даже самые – для того времени – взбалмошные безрассудства». Маруся в романе — внешне легкомысленная, щедро рассыпающая ласку, страдающая от того, что в чьих-то глазах она – «захватанная». Маруся — нежная, любящая, отчаянная…

В героине, какой ее представил Литвин — ничего «милого». Кокетливость обернулась пошлостью. Маруся-Коновалова постоянно мечется по сцене (видимо, это должно создать ощущение легкости, но не вышло – актриса передвигается весьма тяжеловесно), а текст — в том числе и лирические монологи – произносит истерично, на крике.

И это жуткое коверкание языка! Мама-дорохая! Видимо, актерам дали задание – изобразить еврейский акцент. Татьяна Коновалова старается больше всех, и это ужас какое горе в хорошей еврейской семье. В некоторых сценах ее Маруся изъясняется совершенно нормально, а в других – изображает какой-то странный говор, напоминающий интонации незабвенной Любови Полищук в «Моей прекрасной няне».

Другие персонажи не краше. Портреты, созданные Жаботинским, превратились в карикатуры. Чего стоит Руницкий (между прочим, помощник капитана Добровольного флота), в которого влюбилась Маруся. Вот в этого — комичного идиотика со странным дефектом речи? Это ради него она готова порвать с семьей, принять крещение, да и без крещения и венчания — просто отдаться ему ночью, на Ланжероне?

А сестра Маруси, Лика (Елена Ященко)… Когда она появляется на сцене, хочется просто выйти из зала. Пойти домой и с тем же успехом посмотреть по ТВ сериал с коварными злодейками и надуманными страстями. Впрочем, нынче такие гротескные вопли даже в «мыле» не встретишь.

К счастью, Лика на сцене появляется редко. А пока ее нет, недостаток в эмоциях восполняет Ротмистр в исполнении Бориса Смирнова. Этому персонажу Алексей Литвин отдал потрясающий монолог — о природе порока и разрушительной силе сомнения. Впрочем, режиссер мог спокойно выбросить этот эпизод из спектакля. Ибо Ротмистр орет, брызжет слюной, и понять, о чем он говорит, сложно. Чтобы припадок был хоть чем-то оправдан, Ротмистр за время монолога трижды опрокидывает рюмку. Я видела Бориса Смирнова в других ролях. Те же крики, но без водки.

После этих двух персонажей на другой паре – Абраме Моисеевича и Борисе Маврикиевиче – душа отдыхает. И уши. Но не глаза. Почему-то почтенные купцы, способные со смехом отдать налетчикам несколько тысяч рублей, одеты, как нищие.

Противовес чрезмерно страстным героям – Александр Суворов в роли Владимира Зеева (самого Жаботинского). Актер демонстрирует потрясающую способность в течение долгой сцены не дрогнуть ни мускулом. Бесстрастен, как статуя Командора, и чихать ему на донну Анну.  

А за Олега Школьника просто обидно. Мог бы сыграть интересную роль – хлебника Мильгрома, человека из «мира делов»; интеллигента, наизусть читающего немецких классиков и неколебимого в вере. Вместо этого на сцене — Олег Школьник, представляющий Очередного Пожилого Еврея и повторяющий: «нет той Одессы», «Одесса уже не та»…

Эпилог

Да, не та. Роман «Пятеро» начинается как раз с главы об одесском театре. О законах местной публики, способной и вознести актеров на пьедестал, и освистать безжалостно. В ТОЙ Одессе за фальшь на сцене карали строго. Теперь – иначе. Слово «провал» ушло из театрального лексикона. Даже если постановка откровенно плоха, зрители вежливо аплодируют, а пресса пишет как о покойнике.

Я не стала бы нарушать эту милую традицию, если бы Алексей Литвин поставил по своему разумению Шекспира или Чехова. Подмостки видели самых разных принцев датских, Фирсов и убитых чаек. После бездарного прочтения знаменитой пьесы от классиков не убудет. А вот роман Жаботинского только-только вернулся на родину после долгого забвения. Рановато пока ставить на нем такие эксперименты.  

Из гениального, тонкого текста Жаботинского сделана грубая нарезка. Образы искажены до неузнаваемости, ну а «главной героини спектакля – Одессы» (так пишут многие СМИ) нет вообще (это уже мое личное мнение). Актерская игра – гротеск и пафос. На сцене – практически никакого действа, актеры только произносят текст и выполняют немудреные телодвижения. Ходят-садятся-встают. Да! – еще сами передвигают декорации и все время таскают по сцене стулья. Впрочем, все постановки Литвина, которые я видела, именно такие – нечто среднее между «театром у микрофона» и аудиокнигой.

...Жанр своего нового спектакля Алексей Литвин определил так: «Любовь к Одессе в двух действиях». А еще в программке было отмечено: МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА! Да, «Пятеро» еще нигде и никогда не ставили. Значит, премьера действительно – мировая.

Ну и провал вышел – мировой.

P.S. Очень хотелось привести побольше цитат из романа, как это делают многие авторы рецензий на спектакль. Дело приятное: берешь отрывок из книги Жаботинского — и ком в горле. Отличная постановка, в ней – такие слова!..

Кстати, перед спектаклем некто по громкоговорителю рекламировал книгу «Пятеро», продающуюся в фойе: «Купите роман и узнайте, как все было на самом деле!». Вот тут – поддерживаю. Купите и прочитайте. Впрочем, в театр для этого идти не обязательно. Лучше – в книжный магазин.

Комментарии

potiekhina [2010-02-18 21:10:00]
Да, пресса ужо не клеймит. Но народ все равно со спектакля уходит - "политкорректному" мнению СМИ (ну, такая фигура, такой роман, и люди же старались !) предпочитают все-таки свое.
В.Белошицкая [2010-02-18 21:52:00]
Блестящая критическая статья. Блестящая. На спектакле не была, но уже готова поверить. Хотя - не важно, даже если бы я там и увидела что-то другое. Написано просто великолепно. Респект.
Римма Березенко [2010-02-19 00:55:00]
Не-не, не надо мне верить! Может, вы увидите что-то другое, зачем же от этого отказываться? А я пристрастна. Я слишком люблю эту книгу. Нет, я отлично понимаю, что режиссер имеет право "прочитать" ее совсем иначе. У Стругацких в романе Сталкер - просто супермен. У Тарковского этот же герой - совсем не героический. Тонкий и рефлексирующий. Но там понятно - зачем это сделано. Тарковский увидел в книге совсем другую тему, потому все изменил. А здесь... Не смогла я понять, для чего было кардинально менять образы всех героев. Пресса очень лояльная и добрая. И действительно - зачем обижать актеров, постановщика? "Не стреляйте в пианиста"... Только вот зачем они так обидели хорошую книгу?
Pasternak [2010-02-23 01:22:00]
Здравствуйте, Римма Березенко! Такое же впечатление он оставил и у меня. Но я еще очень хочу посмотреть другой состав, 27-го. Вы бы не хотели посмотреть тех артистов? (я понимаю, что они не спасают спектакль)
Римма Березенко [2010-02-23 10:11:00]
На мой взгляд, основная беда спектакля - это режиссура и неудачная инсценировка, написанная по роману. Но, конечно, если актеры будут меньше истерить на сцене и коверкать речь - впечатление будет на порядок лучше. А насчет того, пойду ли я... Вот г-н Копайгора в ответ на мой "субъективный и беграмотный" отзыв пишет: "Для меня оценка спектакля... - это касса. Уже 20 февраля в кассе оставались крохи". Мне не нравится спектакль, но я пойду смотреть, а в театре полный зал автоматом воспринимают, как успех?.. Честно - что-то мне уже не хочется в этом участвовать.
Pasternak [2010-02-24 01:17:00]
Я хочу выразить Вам благодарность за эту статью. Т.к. это единственная статья, которая имеет четкую оценку! Я полностью согласна с тем, что в спектакле есть эта беда и обидно, что ее допустили, а не попытались хотя бы исправить.
budimir-volk [2010-02-25 00:20:00]
мало уважаемая мной Римма Березенко, художника обидеть может каждый, а уж актеров - и подавно. Каждый видит на сцене то, что способен увидеть. Кто-то видит Одессу, а кто-то упиваясь уверенностью в собственной гениальности не видит ничего. Зритель (а я зритель) голосует рублем в кассу и ногами, приходя в зал. А наградой актерам - слезы зрителя от игры Тани Коноваловой, Саши Суворова, Олега Школьника и многих других, огульно охаяных в статейке вашей, АКТЕРОВ. Люди вложили в этот спектакль всю свою душу, зал плакал два дня. Одни люди получают удовольствие от игры актеров, а кто-то получает удовольствие унижая такими пасквилями труд творческих личностей, явно при этом страдая комплексом Герострата. Абсолютно согласен с мнением замечательного, я бы сказал даже, выдающегося директора нашего родного Русского театра по поводу субъективности и безграмотности вашего отзыва. А я думаю, что вы основательно заангажированны. Но как говорили древние: "Собака лает, а караван идет".
Вика [2010-02-25 13:01:00]
Ах, как это всё знакомо: когда "зритель", всячески подчёркивающий, что он "только зритель" , обрушивается на критика, используя полунормативную лексику! Нравится вам спектакль - на здоровье. Спектакли, как и зрители, бывают разные. Но зачем оскорблять человека, обвиняя в непрофессионализме, МНЕНИЕ КОТОРОГО НЕ СОВПАДАЕТ С ВАШИМ????? Впрочем, критики - народ непотопляемый. "Зрители" лают, а критики - пишут. Потому, что не могут не писать. Мне искренне жаль, что я не видела, да и вряд ли в ближайшее время увижу этот спектакль, да и книгу придётся в лучшем случае, искать в интернете, ибо от родной Одессы меня оделяет больше тысячи километров. Однако позиции гг. Копайгоры и Литвина относительно ситуации в русском драматическом мне известны отнюдь не понаслышке. Позволю себе с ними не согласиться - касса вовсе не авнозначна творческой, сиречь художественной ценности спектакля.
Грозный [2010-02-26 00:17:00]
Дорогие мучители клавиатуры! Вы,как Хам далеки от культуры! От искусства у вас только оспа Не пишите у Бога без спроса!
Грозный [2010-02-26 00:33:00]
Я такой же зритель как и ВЫ.Был на премьере 12 февраля с дочерью и зятем.Моей жены нет с нами уже 14 лет.Посмотрев весь спектакль у меня не разу не возникло желания выйти из зала.Три дня я был под впечатлением от увиденного. Безусловно,на премьере всегда(это закон)есть свои минусы и огрехи.Артисты нервничают,пристраиваются к залу,ищут у него понимания и внимания... Прочитав вашу критическую статью,у меня сложилось только одно мнение---ЗАКАЗ! И мне , действительно, искренне жаль,если в этом спектакле Вы не увидели ничего НАСТОЯЩЕГО.Ваша статья в итоге получилась не критической,а хамской! С уважением и сожалением,Никита Степанович.
karakina [2010-02-26 07:43:00]
budimiry-volky Да, идет караван поклонников "мариан" и "плачущих богатых", добра и зла не ведающих, морковку от пальца не отличающих. В Одессе театра давно нет, поскольку давно нет Режиссера. Ни одного. Публика по инерции ходит в театр, жует то, к чему привыкла. Театр не поднимает публику, а спускается до ее уровня, да еще ниже норовит. Что успешно удалось Копай-Горе и Компании в случае с "Пятеро". Позор! Испохабить гениальную книгу - по Вашему это и есть Театр? Что ж, как говорили другие знаменитые одесские авторы: "Кому и кобыла - невеста".
karakina [2010-02-26 07:45:00]
Римма Викторовна! Ваша статья великолепна, умна, честна, правдива. Восхищаюсь!
budimir-volk [2010-02-26 21:10:00]
Всем не состоявшимся инженерам-океанологам, рвущимся в инженеры человеческих душ, и прочим думающим, что они критики, а точнее, как говорил классик, "прозаседавшимся": согласен с уважаемым Никитой Степановичем насчет ЗАКАЗА. Смешно читать брызги слюны в экран дамочек с претензией на гениальность в понимании театра. Как говорится, кесарю - кесарево, а быку... Можно оскорблять Копайгору, не воспринимать Литвина, думать, что твое видение Жаботинского - истина в последней инстанции, но Слава Богу, вас так мало в Одессе, не любящих Ее... Кстати, на заборах тоже пишут "критические статьи"
budimir-volk [2010-02-26 21:13:00]
И, слава Богу, в Одессе есть Русский Академический Драматический ТЕАТР им. Иванова. А у ТЕАТРА есть хороший Директор, отличные режиссеры и замечательные АКТЕРЫ.
parafin [2010-02-27 18:08:00]
У меня такое ощущение, что под ником budimir-volk скрывается сам Литвин... Очень смешно читать о ЗАКАЗЕ. Какой заказ? Кто заказал? Кому это надо? Я знаю, что часто театры заказывают хвалебные статьи для рекламы, но заказывать разгромные... кому в Одессе это нужно? А статья хорошая, и не потому,что разгромная(каков спектакль,таков и отзыв), а потому что это хоть какой-то анализ спектакля, а не "тупое" изложение сюжета с "охами" и "ахами".И где вы увидели оскорбление актёров? Я увидел,что во всех актёрских ошибках автор винит режиссёра и это правильно,потому что не может актёр выстроить себе роль без режиссуры(это тоже самое,что бриться без зеркала,извините за сравнение),а актёры не виноваты,что режиссура безграмотна и беспомощна.Очень меня умиляет фраза budimir-volkа о том, что "зал плакал два дня"! А почему два? почему не пять? А вы заметили, что в финале зритель апплодировал не стоя? Впервые!!!! Я тоже плакал- от того,что ещё парочка таких "мировых" премьер и я забуду дорогу в Русскую Драму, что "пипл хавает" откровенную халтуру, что неплохая актриса Коновалова вот уже пятый снектакль просто меняет костюмы и произносит текст, об образах речи уже не идёт(повторюсь-это не её вина , а режиссёра.Я видел работы Татьяны У других режиссёров,поверьте есть с чем сравнивать).От того, что актёры,благодаря своему таланту,с огромным усилием удерживают внимание зрителя,спасая репутацию московского халтурщика. А если правда, что директор театра так отреагировал на статью,то это не делает ему чести. Во первых,если о театре пишут-это уже хорошо. Во вторых Судить по кассе это глупо,тем более на первые пять премьерных показа.А в третьих,если театр будут только хвалить, то театра не будет (хотя его уже нет-есть успешное коммерческое предприятие по выпуску ширпотребной продукции среднего качества,где о творчестве речи уже не идёт.)А больше всего жаль артистов. Каждая новая постановка это учёба для каждого артиста,где он берёт для себя что-то новое. А чему они могут научиться у Литвина? Спасибо автору за статью.
budimir-volk [2010-02-27 23:26:00]
Ну, во-первых, под ником budimir-volk никто не скрывается, а тем более Литвин, с которым я, к глубокому моему сожалению, лично не знаком. Я - Милютин Валентин Германович, подполковник милиции в отставке, горячий поклонник нашего Русского Театра. Очень обидно, что бумагомаратели и пасквилянты судят обо всем хорошем исключительно через призму зависти и узости своего мышления и мировоззрения. Зал стоял и на прошлом спектакле, и сегодня, и пустых мест не было. И я плакал, как и остальные зрители в зале. А все эти "разгромные статейки" пишут либо неодесситы, либо те, кому слишком мало лет, и они не в состоянии оценить, что этот спектакль значит для одесситов. Либо кто-то заплатил все-таки за эту грязь. Завистников, увы, у творчества слишком много.
natvic [2010-02-27 23:52:00]
Сегодня посмотрела ПЯТЕРО. А потом, через Вконтакте прочла статьи о спектакле. И эту тоже. Господа, у каждого свое видение книг, тем более таких великих. Но когда зал стоя аплодирует, когда бабушки плачут, вспоминая старую Одессу, а молодые рыдают, потому что на сцене ДРАМА, писать, что "пипл хавает" дешево и не уместно. Автор статьи высказала мнение тех людей, кто претендует на звание "заслуженый писака обо всем плохо". Уверена, если бы режиссером был даже Ю. Соломин или, скажем, А. Горбань, автор написала бы тоже самое. Это такой стиль: Сама не создаю, зато напишу погаже. Статья возмутила. Как правнучка раввина, выросшая и на Жаботинском в том числе, имею право написать всем - атмосфера в спектакле передана просто классно. Моя однокурссница приехала со своей семьей из Германии, чтоб посмотреть "ПЯТЕРО". Слезы ее бабушки, 70-летнего человека, которая помнит разные Одессы, стоят того, чтоб поставить этот спектакль. parafin, Таня сегодня играла ТАК, что была достойна сравнения с Любовью Полищук. Она не меняет костюмы и не просто говорит, она живет на сцене Марусю. Наверное надо просто любить Одессу, чтоб понять тех, кому понравился спектакль. А вам наверное лучше не ходить в Русский, если для вас все так плохо (или с вами плохо). А нам, зрителям, желаю много новых постановок.
Doych [2010-02-28 00:31:00]
Дамы и господа, вставшие на защиту любимого театра! При всем уважении - вот вы зарегистрировались на этом сайте, а правила читали? Пожалуйста, высказываем свое мнение без хамства и перехода на личности.
Pasternak [2010-02-28 01:30:00]
Уважаемая Римма, вы были на спектакле 27-го??
Лика [2010-02-28 02:07:00]
Постановки Литвина, которые я видела, именно такие – нечто среднее между «театром у микрофона» и аудиокнигой. Такое же чувство возникло и у меня, еще после просмотра "Одно лето в аду". Статья хорошая, абсолютно с вами согласна. П.С. Зал аплодирует? Это, простите, так нас научили - аплодировать в конце спектакля. Аплодирует стоя? Это то, что называется "чувством стадным". Один встанет, за ним другой, так за две минуты весь зал поднимется, кроме самых вредных театралов, разумеется...
parafin [2010-02-28 09:51:00]
Ах как мне нравится эта потрясающая логика-"Согласен с моим мнением-молодец, не согласен- "писака" и не любишь Одессу!!!!" Мы никогда не вырастем из "Совка". Прочитав комментарии противников статьи,я не увидел ни одной аргументированной мысли, сплошные нападки на автора. Да поймите вы- не может всем нравится всё!!! Если есть люди, не принимающие то ,что происходит в театре, значит театру есть куда расти!!! есть ещё кого завоёвывать. А на фразах "заслуженый писака обо всем плохо", "бумагомаратели и пасквилянты" и т.д. далеко не уедешь.А насчет "Пипл хавает" так зрители и на дешёвой антрепризе апплодируют стоя и кричат "Браво". И "Не родись красивой" и "Бригаду" смотрела вся страна. А под халтурой я имел ввиду все приёмы Литвина- красивая музыка, Побольше придыхания и крика, и в финале"все умерли". Или померились-в зависимости от сюжета. Да!! Ещё ,желательно, чтобы занят был великолепный(это моё искреннее мнение)артист Школьник. Вот и всё!!! А что внутри-неважно! Труппа в тетре силная-вытянут всё!!!Скажите мне -где в спктакле связующая нить между детьми? Почему такое впечатление,что они из разных семей? Почему Лика носит кожанную куртку и кепку поверх школьной формы? Это в 1905м году!!!! Она бы по улице и трёх метров не прошла-загребли бы. Да и стереотип революционного костюма сложился гораздо позже. Почему все события происходят за кулисами, а нам о них только рассказывают? И это только малая доля моих "почему". Поверьте, когда ругают спектакль,это не значит, что кто-то хочет "выпендрится", это значит ,что хочется,чтобы театр рос и развивался лучше илучше. Иначе для чего нужны критики и критика? Идавайте относится друг к другу Терпимее. Всё-таки нас объединяет то ,что все мы ЗРИТЕЛИ,и чем больше будет разных мнений,тем лучше. Засим откланиваюсь.
Лика [2010-02-28 13:04:00]
Музыка в спектаклях о Литвина часто бывает неуместной. К примеру в "Человеке, который смеется" играет музыка британской группы Portishead. Причем тут Франция конца 17 века? Кстати, не зря вспомнила этот спектакль - декорации в "Пятеро", как раз оттуда.
budimir-volk [2010-02-28 19:53:00]
Лика, если людям нравится и их берет за душу, это не стадное чувство (а еще в резкости и некорректности меня упрекают), это благодарность актерам. Хотя каждый судит по себе.
Римма Березенко [2010-02-28 20:36:00]
Уважаемые читатели клуба «Ять»! Я благодарна всем, высказавшим свое мнение о спектакле и опубликованной статье. Всем, кто разделяет мое мнение, — спасибо за понимание. Тем, кто не согласен – большое спасибо за предоставленную мне возможность понять специфику сегодняшней театральной жизни в нашем городе. Pasternak: Нет, 27-го на спектакле не была. Если можно, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
natvic [2010-02-28 22:32:00]
Рискну ответить за 27 -е. 27 февраля в зале не было пустых мест, даже в ложах сидели на бордюрчиках, люди плакали, стоя аплодировали, и это было не стадное чувство, это были сумасшедшие эмоции. Старики вспоминали свою старую Одессу, молодые, открыв рты на выходе слушали истории стариков, это таки-да была Любовь к Одессе не в 2-х, а точнее в 3-х действиях: сначала актеры одарили зал своей игрой, а потом уже зрители переживали каждый свою историю. Это просто взяло за душу и душа осталась в театре.
natvic [2010-02-28 22:41:00]
parafin, самый главный аргумент был в театре, а такие моменты, как одежда Лики, когда сердце рвется от трагедии, зрителя не трогают, например про костюмы "Вия" тоже немало писали критики, а спектакль 5 лет собирает полный зал, потому что душа есть.
Римма Березенко [2010-02-28 22:53:00]
natvic, я не хочу Вас ни в чем переубеждать, но хотела бы предложить не говорить "за всю Одессу". как известно, "вся Одесса очень велика". Поэтому не стоит писать: "такие моменты, как одежда Лики, ... зрителя не трогают". parafin - тоже зритель, и его костюм Лики "тронул". budimir-volk считает, что "зал плакал два дня". Извините, но я тоже была в зале. Как и  десяток моих знакомых, которым спектакль не понравился. Предлагаю все-таки каждому высказывать свою личную точку зрения, а не выражать мнение общественности.
Лика [2010-03-01 00:05:00]
budimir-volk, вы не представляете как я благодарна всем актерам нашего города. Ведь они без денег, без режиссеров, но это их не останавливает и они продолжают играть. Посмотреть на Невгамонного в постановке Рэмбо. Он чудесный актер, да еще и то, что называется "сам себе режиссер". Именно поэтому он так гармонично смотрится во всех ролях... Опытным актерам проще. А что делать едва оперившемуся птенцу, вылетевшему из гнезда под названием "Днепропетровский театральный колледж"? Это я о Мише Игнатове и о его монологе Гуинплена. Режиссер не сделал ничего, чтобы помочь раскрыться этому актеру. Он стоит и монотонно вскрикивает, зажав кулаки. Он не знает куда ему элементарно деть руки. Скажите, хоть кого-то тронул этот монолог? Меня тронул, точнее тронула Мишина тяжелая актерская доля...
natvic [2010-03-02 20:08:00]
Я говорю не "за всю Одессу", а за тех людей которые были на спектакле, с которыми я общаюсь и которых за 3 премьерных дня было очень много, смело предполагаю, больше, чем ваших знакомых. Например, как выше я уже писала из Германии специально приехала целая семья, 9 человек, и 27 февраля они плакали и стоя аплодировали. Если добавить к ним мою семью, моих знакомых, которых набралось намного больше десятка, то закономерно делаю вывод: Литвин - молодец, понравилось не десятку людей (да и в зале мест намного больше десятка), а гораздо большему числу одесситов. Так что каждому - свое. Жаль не была на первых двух премьерных днях, наверное Будимир прав, там тоже плакали люди, аплодируя стоя, и их было больше, чем десяток ваших знакомых
karakina [2010-03-02 23:39:00]
budimiru-volky иже с ним. Подумать только! Человек написал умную, взвешенную, мотивированную статью о спектакле - так он и писака, бяка, и несостоявшийся океанолог и еще Б-г весть кто. Нравится вам смотреть дрянь - смотрите. Как в том анекдоте - "слушайте свою любимую песню "Калинка" и не выеживайтесь. Но как с таким уровнем культуры вам удается прочесть профессиональный текст в газете?.. Не понять, но все-таки прочесть...Прям озадачивает.
natvic [2010-03-04 14:58:00]
karakina и иже с ней, так приятно, что в Одессе таких людей не много. Взвешенность и хамство разные вещи, однако смотря для кого как. Мотивация у каждого своя, а вот насчет "слушайте свою...", так о какой корректности со стороны других речь, если сами страдаете выпадением в осадок невоспитанности. Некто Небаба тоже в итоге стал критиком, правда музыкальным, но думаю его вы не вспомните. Так что, пожалуй, ваш уровень культуры обсуждению не подлежит вообще
Valetta [2010-03-04 18:47:00]
Госпожа karakina, простите за вопрос, Вы случайно не научный сотрудник нашего литературного музея и автор телевизионных программ?
karakina [2010-03-04 21:18:00]
natvicy Ай-ай! автору статьи хамить можно, а хамам в ответ - не пискни? Интересно получается. Приятно, что Вы ознакомились с творчеством Семена Васильевича Небабы. Это оно так вдохновило Вас?
karakina [2010-03-04 21:24:00]
Да, госпожа Valetta, это я. А тема Жаботинского слишком меня касается, чтобы играть в игры с никами.
Valetta [2010-03-05 21:50:00]
Госпожа karakina! На тему Жаботинского я с Вами спорить не буду. Меня только очень удивило, что у научного сотрудника Литературного музея настолько бедный словарный запас, что для выражения своих мыслей Вам пришлось прибегнуть к коверканию фамилии директора театра.
natvic [2010-03-05 22:09:00]
Valetta, огромное спасибо, теперь мне понятно, отчего "небабы" так себя ведут. karakina, я не ошиблась в понимании уровня вашей культуры, увы. А что касается вдохновения - так вас почитать, ну просто "НЕБАБА" собственной персоной. А Жаботинский, как и любой другой автор, у каждого свой. И даже наш Русский Театр имеет право на постановки со своим взглядом. А вот кто, что видит - так это уже уровень внутренний. Многие ничего и не видят (с учетом этого уровня), а многие видят и чувствуют даже то, что явно на сцене не отображалось. Каждому - свое, и у каждого свой уровень
Коновалова [2010-03-06 01:51:00]
Написала свои умозаключения...а ваш сайт отчего-то не захотел их оставлять.Попробую ещё
Коновалова [2010-03-06 02:29:00]
Итак,попытка номер 2... Очень уж деликатная ситуация. В первом своём "очерке" писала о гуманности,что ж, времени мне не жаль.Всего не помню... Буду цитировать приблизительно,не взыщите... 1."неплохая артистка Коновалова вот уже пятый спектакль меняет костюмы и просто произносит текст.."и "...видел её работы у других режиссёров,есть с чем сравнивать..." Отвечу.Я адекватно оцениваю свою работу и,поверьте,отдаю себе полный отчёт в том ,чем я занимаюсь и ради чего.И отвечаю за каждый сыгранный мною спектакль прежде всего перед собой и перед Богом.Анализ,это часть моей профессии.Данность.Это по поводу "пяти спектаклей". Работы у других режиссёров..Самой интересно,это у каких же? Теперь Лика. "..в "Человеке,который смеётся" играет Портишхэд,при чём тут Франция конца 17 века?.."Видимо,с творчеством великого французского писателя Виктора Гюго,который в этом романе описывал события,происходящие в АНГЛИИ,вы вовсе незнакомы.Что тут скажешь?..."..Декорации в "Пятеро" из "Человека,который смеётся""...Да...Если две лестницы,которые находятся за кулисами и не видны зрителю,воспринимаются вами,как декорации из "Ч.к с."...Остаётся позавидовать вашему рентгеноподобному таланту. Теперь,госпожа Каракина... "...нравится вам смотреть дрянь-смотрите.."Если я выхожу на сцену в спектакле,и ЭТО дрянь,значит автоматически дрянью получаюсь и я. Вы позволили себе назвать "мой корабль" дрянью???Нет,это не критика!Это грязь,нечистоты и гниение!А элементарные нормы приличия?О какой гуманности и о какой лояльности может идти речь,когда в ход идут подобные вещи? Приглашаю вас в театр,я там практически каждый день.Тел. вахты 7262532.Прийдите и скажите мне в лицо,что "моя церковь" дрянь и я вам отвечу.Перчатки в наш век бросать перестали,но я решила вернуть эту забытую деталь благородства по такому случаю...
Коновалова [2010-03-06 02:34:00]
Получилось не так талантливо,как в первый раз,но,в принципе,суть не изменилась.
Коновалова [2010-03-06 02:48:00]
И ещё Лике...Вы пишите:"..нас учили хлопать в конце спектакля...Аплодирует стоя?Это то,что называется "чувством стадным"..."и т.п.Кто "нас "учил?И если вы взяли на себя ответственность назвать одесскую публику стадом,не обессудьте.Лично меня едвали заставила б подняться с кресла масса людей,если бы мне не хотелось этого.Делать как все--- идеологическая ошибка прошлого...Вот и всё
karakina [2010-03-06 08:10:00]
Г-же Коноваловой. Жаль, что не так талантливо, как в первый раз, зато рада, что с гардеробом у Вас, по крайней мере с "забытыми деталями благородства" все в порядке. С тем же успехом Вы можете бросаться этими деталями в литературном музее, где меня тоже нетрудно найти.
karakina [2010-03-06 08:12:00]
valette Вам еще многому придется удивиться, познавая белый свет.
Коновалова [2010-03-06 10:39:00]
Ваш ответ,госпожа Каракина,меня не удивил...Достоинство --не ваш "конёк"...Что ж,прискорбно... Вы нанесли мне оскорбление,но искать вас в недрах Литературного музея я не стану.Теперь вы должны извиниться передо мной публично.И мне всё-равно где это произойдёт.Бояться мне нечего.Правда за мной.
karakina [2010-03-06 12:12:00]
Г-же Коноваловой. Думаю, за вами не только "Правда", но еще "Известия" и "Труд". На лошадях не езжу.
Valetta [2010-03-06 20:16:00]
Заявление, что в Одессе театра нет - очень спорное. А вот существование Литературного музея точно под угрозой, поскольку уровень культуры его научных сотрудников просто потрясает...
budimir-volk [2010-03-06 21:04:00]
karakina, да-а-а-а, а когда-то я вас считал одним из последних представителей вымирающего класса одесских интеллигентов. Но, век живи - век учись, и не сотвори себе кумира. Если бы вы были мужчиной, то я бы знал, как с вами поступить за оскорбление одной из самых талантливых актрис горячо любимой многими поклонниками театрального искусства (к которым я имею честь причислить и себя) Тани Коноваловой. Но к моему глубокому сожалению вы -женщина(?) и довольно мастерски этим пользуетесь. Ну что ж, Бог вам судья.
budimir-volk [2010-03-06 21:15:00]
Танюша Коновалова, Вы замечательная актриса, Ваши персонажи на сцене заставляют смеяться и плакать, один разговор Пеппи с мамой чего стоит! Я просто рыдала, за монолог Маруси я просто молчу - рыдал зал, хотя отдельно взятые "культурные" не в состоянии понять этого, ибо одни "зазвездились", другие недоросли, третьи переросли все, и даже элементарное понятие чести и воспитанности. Танюша, зритель Вас любит и ценит каждую Вашу роль, оставьте этих, так сказать, "спецов от прекрасного" нам, благодарным зрителям, они не стоят даже пыли со сцены на которую вы выходите. Спасибо за Ваш ТАЛАНТ.
karakina [2010-03-06 23:17:00]
Valette i budimiry-volky Ай-ай-ай бяка Каракина! Что ж она такое городит! Таких высококультурных вех не замечает! И театр у нас прекрасный, и литературный музей под угрозой исключительно из-за нее. Правда, ее можно оскорблять. А если бы она была мужиком с накачанными бицепсами, с ней можно было бы говорить по-мужски. Что ж - придется ей откланяться, чтобы чувствительных, рыдающих, рафинированных не оскорблять своим хамским присутствием. Пусть безмятежно наслаждаются тем, что они именуют культурой и искусством. Успеха!
natvic [2010-03-07 00:08:00]
karakina, действительно, не стоит "оскорблять своим хамским" поведением актеров и их поклонников. Наверное, в последнее время у некоторых работников культуры понятие "критика" плавно слилось с хамством и однобокостью в восприятии мира окружающего. Вот и критика вашего хамства воспринята вами за оскорбление. А ведь это просто критика(!). Doych, а почему замечание о корректности сделано только защитникам Русского Театра, почему хамство на грани фола игнорируется, если это поддержка автора. Или оскорблять актеров, режиссеров, директоров театра в нашем городе становится нормой и доброй традицией. Танечка Коновалова, Вам просто завидуют, поэтому артистов надо защищать, а критики пробьются сами. Мы, ваши зрители Вас очень любим и будем защищать от нападок "критиков" и завистников.
Doych [2010-03-07 00:16:00]
To natvicНу, я смотрю, что первый призыв к корректности остался как-то незамеченным. Поэтому прошу еще раз, причем ВСЕХ - давайте без перехода на личности. 
Римма Березенко [2010-03-07 00:34:00]
Дорогие гости клуба Ять! До сих пор я наблюдала за дискуссией и старалась не вмешиваться. Однако на данный момент слово "дискуссия" мне уже кажется неуместным. А назови я своим именем то, что здесь происходит - меня опять-таки назовут хамкой. Я искренне благодарю всех, кто высказал здесь свое мнение о состоявшейся премьере и опубликованной статье. А на сегодня клуб закрывает обсуждение данной темы. Все последующие комментарии будут удалены модератором. Ибо продолжение неконструктивно. Напоминаю, что желающие могут присылать свои статьи (см. "Стать автором"). При соответствии условиям клуба, ваши материалы будут опубликованы - даже в том случае, если ваше мнение не совпадает с мнением редакции.
Pasternak [2010-03-16 23:58:00]
Уважаемая Римма Березенко, приглашаю Вас 18 и 19 марта в 19:00 в здании Еврейского Культурного Центра «Beit Grand» состоится спектакль "Лорка или канте-хондо"(сцены из жизни Федерико Гарсиа Лорки). режисер И. Равицкий
Римма Березенко [2010-03-17 11:32:00]
Pasternak: Да, я знаю про этот спктакль и обязательно там буду. А у меня к Вам есть пара вопросов. Если не сложно - напишите, пожалуйста, свой эл. адрес, по которому с Вами можно связаться (пишите не тут, в комментах, а воспользуйтесь кнопкой "связаться с автором", под статьей - см. выше). Заранее спасибо.
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.