РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    "Театр на Чайной": приятное открытие

    23 октября 2010, 23:32, Анастасия Дойч Рубрика: О культуре
    Мне, конечно, стыдно в этом признаться, но из-за нехватки времени я практически не слежу за новостями театральной жизни Одессы. И как оказалось, совершенно зря, поскольку пропустила много интересных событий. Впрочем, недавно мне удалось наверстать упущенное – побывать в «Театре на Чайной», на спектакле по пьесе Э. Олби «Что случилось в зоопарке?». 

    «Театр на Чайной» открылся в апреле 2010 года. Находится он в административном здании бывшей чаеразвесочной фабрики, на улице Карантинной, в самом сердце старой Одессы. У многих из нас театр ассоциируется с величественными колоннами, мраморными лестницами, ложами и тяжелым бархатным занавесом. Но «Театр на Чайной» далек от таких стереотипов. Здесь нет солидной театральной кассы, входа с неоновой рекламой и лайтбоксами. В небольшом холле на белых стенах – работы современных художников. Зал рассчитан всего на 50 человек, поэтому о билетах лучше побеспокоиться заранее и заказать их по телефону. Мы так и сделали, и оказалось, что это правильное решение – пустых мест в зале не оставалось. 

    Кстати, администрация театра убедительно просит не опаздывать к началу спектакля, поскольку зал небольшой, и опоздавшие разрушают тонкую атмосферу спектакля. Действительно, «Театр на Чайной» - это, прежде всего, театральная лаборатория, а значит, место для экспериментов, в которых участвуют и артисты, и зрители. Со временем граница между сценой и зрительным залом стирается, возникает эффект присутствия, пожелтевшие листья шуршат на полу и пахнут настоящей осенью, а вы оказываетесь на одной из скамеек Сентрал-парка в Нью-Йорке. С этого момента вы уже не сможете быть равнодушным наблюдателем…

    «Что случилось в зоопарке?» - практически первое произведение Эдварда Олби, бесспорно, одного из самых знаменитых драматургов ХХ века (он автор драм «Кто боится Вирджинии Вулф?» и «Неустойчивое равновесие). “The Zoo Story” была написана в 1959-м, но остается актуальной и по сей день. Все так же в больших городах люди страдают от одиночества, и ни интернет, ни другие современные коммуникации не помогают преодолеть барьеры. Все так же мы отказываемся по-настоящему слушать других и говорить друг с другом. 

    Пьеса «Что случилось в зоопарке?» - это и остроумные, живые диалоги между двумя героями, и потрясающие монологи Джерри, которые, согласно ремарке Олби, должны сопровождаться «беспрерывной игрой». Перепады интонаций, паузы и повторы, несколько рваный, дерганый ритм – мысли Джерри постоянно делают крюк и уходят в сторону от того, что случилось в зоопарке. Именно эти монологи позволяют пройти с героями весь путь – от любви до ненависти и насилия. Мне кажется, что сыграть их, не превратив в проповедь или пафосную речь, невероятно трудно, но актеры блистательно справляются с этой задачей. И вместе с ними мы переживаем горечь одиночества, разочарование, шок, агрессию. И все это за один час – ровно столько длится спектакль.

    Кстати, по традиции, после представления зрители могут пообщаться с актерами в неформальной обстановке – за чашкой чая. 

    В общем, это совсем не похоже на привычный театр с ложами и бархатным занавесом. Но это – Театр. 

     

     

    читайте также "Пятеро": вот такая любовь", "Швейкизмом по пессимизму", "Одесский пасьянс"

    Тэги: театр


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.