РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев АРХИВ СТАТЕЙ
Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м? |
СТАТЬИ«Тайна Венского леса»: танцы про любовь29 декабря, 09:29, Ana Jazva Рубрика: О культуре Ну вот, подумала я. Наконец-то, подумала я,
наконец-то в Одесском театре оперы и балета появится свой оригинальный балетный спектакль. Так я
думала, узнав, что в Одесском оперном ставят балет «Тайна Венского леса».
И вот состоялась премьера. Три спектакля прошли при аншлаге, а публика искупала исполнителей в овациях, и все-таки я с уверенностью могу сказать – постановка не получилась. Три составляющие успешного балетного спектакля – музыка, либретто и, собственно, исполнители. В «Тайне Венского леса» использована музыка Малера и Штрауса-сына. И это, пожалуй, одна из немногих удач постановки. Огромная благодарность дирижеру Оксане Лынив за подбор музыкального материала и бережную работу с ним. Очень хотелось, поудобнее устроившись в кресле, закрыть глаза и наслаждаться прекрасной музыкой. Именно закрыв глаза, чтобы не видеть происходящего на сцене. Как заявил хореограф-постановщик спектакля, он же – автор либретто Юрий Васюченко, сюжет основан на реальных событиях конца XIX – начала ХХ вв. Это, во-первых, загадочная история самоубийства австрийского кронпринца Рудольфа и его любовницы Марии Вечера. Во-вторых, история попытки продажи Венского леса – для пополнения австрийской казны, опустевшей после разорительной войны с Пруссией. Что же можно сочинить на основе этих двух фактов? Для тех, кто еще не видел «Тайну Венского леса», перескажу вкратце. Некий состоятельный человек, Йозеф, приходит в королевский дворец на бал, чтобы обсудить с королем сделку по покупке леса и подписать договор купли-продажи. Странно, что столь серьезное деловое соглашение заключается между полькой и кадрилью, но балет – жанр условный, простим. На бал Йозеф является со своей невестой Марией и периодически отвлекается от дел для того, чтобы закружиться в вихре танца. Во время одного из танцев Мария встречается глазами с королевским сыном Рудольфом и между ними вспыхивает любовь с первого же па. Влюбленные тайком договариваются о встрече в Венском лесу. Йозеф отправляется в тот же лес, в трактир - обмывать удачную сделку. Встретившись, Мария и Рудольф выходят прямиком к трактиру, откуда появляется обманутый жених. Как говорил Фамусов: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?». Но мы, напомню, в балете, поэтому Йозеф ничего не говорит, а только танцует всё, что думает о коварной парочке. Думает он о ней, суда по всему, плохо. А когда один из собутыльников очень кстати подсовывает ему нож, Йозеф замахивается на принца, но верная Мария встает между мужчинами и принимает удар на себя. Читайте также: «Гений и злодейство»: Моцарт и Сальери в одесской Опере Убив невесту, Йозеф убегает, а безутешный принц встречается с Феями воды, воздуха и огня (ой, а что последняя делает в лесу? Пожары регулярно устраивает? Мда, феи - это уже из другой оперы, вернее, балета…) К ним присоединяется хозяин леса Тролль, который обещает Рудольфу воскресить Марию, если принц защитит лес от злобного Йозефа. Услышав это обещание, Рудольф записывается в Гринпис и идет на борьбу с обидчиком леса и убийцей Марии. В рукопашном бою он побеждает Йозефа. Мария воскресает, лесной народ (нимфы, дриады, лианы) коронуют своего защитника и его возлюбленную на Австрийский престол. Все ликуют. Позвольте, а как же государственный бюджет Австрии? За счет чего Рудольф его пополнил? А может, был дефолт? А куда дели прежнего короля? В общем, вопросы, вопросы… Возможно, меня бы не мучили мысли о судьбе бюджета Австрийской империи, не будь либретто привязано к конкретной стране, реальным персонажам и историческим событиям. Если бы действие происходило в некотором царстве, тридевятом государстве, с принцем Рудольфом (аллегория добра с кулаками), графиней, баронессой или, на худой конец, просто Марией (аллегория красоты и любви) и Йозефом (аллегория зла) – тогда все воспринималось бы несколько иначе. А соединение мировой истории со сказкой в духе «Спящей красавицы» - простите, не убедило.
Ну, и наконец - о танцовщиках. О, они сделали все от них зависящее, чтобы добить спектакль. Кордебалету ни разу не удалось одновременно вступить и одновременно закончить танец. Канкан не выглядел ни зажигательным, ни развратным. Скомканный – вот наиболее точный для него эпитет. Балерины испугано жались друг к другу, неуверенно поднимая ноги и задирая юбки. Казалось, что девушкам неудобно перед зрителями за то, что приходится исполнять такое непотребство. Танцовщики не раз оступались, чудом удерживаясь на ногах, и когда Рудольф чуть не уронил Фею воды – я уже не удивилась. Кстати, феечки были чудо как хороши. Но только каждая в отдельности. Каждая танцевала под свою, только ей слышную музыку. Одна только собиралась повернуться, вторая уже делала пируэт, а третья вообще была неместная. Премьерам явно не хватало артистизма. По либретто Мария - молодая красивая женщина, влюбленная и любимая. Пришла на блестящий королевский бал, где пользуется успехом у мужчин. Она должна бы светиться, блистать, слегка флиртуя с кавалерами. Однако Екатерина Кальченко не была ни блестящей, ни кокетливой, ни просто задорной. Танцевала, будто отбывала трудовую повинность. Не удалась ей и сцена любви – не верилось, что перед юной девой – мужчина всей ее жизни, от которого сердце заходится и голова идет кругом. Кстати, и Рудольф (Сергей Доценко) был гораздо менее убедителен, чем его оппонент – Йозеф (Богдан Чабанюк). Единственный, кто показал «душой исполненный полет» – так это Павел Гриц (Тролль). Его участие в спектакле позволяет сказать, что вечер не был абсолютно потерян. Балет «Тайна Венского леса» окончательно убедил меня в том, что «каждый должен делать то, что он делать мастер». Поэтому, пока нет у нас в Одесском театре оперы и балета своего профессионального либреттиста, может, надо ограничиться «Спящей» и «Щелкунчиком»? КомментарииЧтобы иметь возможность комментировать статьи,Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙ
ТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС