РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

«Тайна Венского леса»: танцы про любовь

29 декабря, 09:29, Ana Jazva Рубрика: О культуре
Ну вот, подумала я. Наконец-то, подумала я, наконец-то в Одесском театре оперы и балета появится свой оригинальный балетный спектакль. Так я думала, узнав, что в Одесском оперном ставят балет «Тайна Венского леса».    

И вот состоялась премьера. Три спектакля прошли при аншлаге, а публика искупала исполнителей в овациях, и все-таки я с уверенностью могу сказать – постановка не получилась.

Три составляющие успешного балетного спектакля – музыка, либретто и, собственно, исполнители. В «Тайне Венского леса» использована музыка Малера и Штрауса-сына. И это, пожалуй, одна из немногих удач постановки. Огромная благодарность дирижеру Оксане Лынив за подбор музыкального материала и бережную работу с ним. Очень хотелось, поудобнее устроившись в кресле, закрыть глаза и наслаждаться прекрасной музыкой. Именно закрыв глаза, чтобы не видеть происходящего на сцене.

Как заявил хореограф-постановщик спектакля, он же – автор либретто Юрий Васюченко, сюжет основан на реальных событиях конца XIX – начала ХХ вв. Это, во-первых, загадочная история самоубийства австрийского кронпринца Рудольфа и его любовницы Марии Вечера. Во-вторых, история попытки продажи Венского леса – для пополнения австрийской казны, опустевшей после разорительной войны с Пруссией. 

Что же можно сочинить на основе этих двух фактов? Для тех, кто еще не видел «Тайну Венского леса», перескажу вкратце.

Некий состоятельный человек, Йозеф, приходит в королевский дворец на бал, чтобы обсудить с королем сделку по покупке леса и подписать договор купли-продажи. Странно, что столь серьезное деловое соглашение заключается между полькой и кадрилью, но балет – жанр условный, простим. На бал Йозеф является со своей невестой Марией и периодически отвлекается от дел для того, чтобы закружиться в вихре танца. Во время одного из танцев Мария встречается глазами с королевским сыном Рудольфом и между ними вспыхивает любовь с первого же па. Влюбленные тайком договариваются о встрече в Венском лесу. Йозеф отправляется в тот же лес, в трактир - обмывать удачную сделку. Встретившись, Мария и Рудольф выходят прямиком к трактиру, откуда появляется обманутый жених. Как говорил Фамусов: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?». Но мы, напомню, в балете, поэтому Йозеф ничего не говорит, а только танцует всё, что думает о коварной парочке. Думает он о ней, суда по всему, плохо. А когда один из собутыльников очень кстати подсовывает ему нож, Йозеф замахивается на принца, но верная Мария встает между мужчинами и принимает удар на себя. 

Читайте также: «Гений и злодейство»: Моцарт и Сальери в одесской Опере

Убив невесту, Йозеф убегает, а безутешный принц встречается с Феями воды, воздуха и огня (ой, а что последняя делает в лесу? Пожары регулярно устраивает? Мда, феи - это уже из другой оперы, вернее, балета…) К ним присоединяется хозяин леса Тролль, который обещает Рудольфу воскресить Марию, если принц защитит лес от злобного Йозефа. Услышав это обещание, Рудольф записывается в Гринпис и идет на борьбу с обидчиком леса и убийцей Марии. В рукопашном бою он побеждает Йозефа. Мария воскресает, лесной народ (нимфы, дриады, лианы) коронуют своего защитника и его возлюбленную на Австрийский престол. Все ликуют. 

Позвольте, а как же государственный бюджет Австрии? За счет чего Рудольф его пополнил? А может, был дефолт? А куда дели прежнего короля? В общем, вопросы, вопросы…  

Возможно, меня бы не мучили мысли о судьбе бюджета Австрийской империи, не будь либретто привязано к конкретной стране, реальным персонажам и историческим событиям. Если бы действие происходило в некотором царстве, тридевятом государстве, с принцем Рудольфом (аллегория добра с кулаками), графиней, баронессой или, на худой конец, просто Марией (аллегория красоты и любви) и Йозефом (аллегория зла) – тогда все воспринималось бы несколько иначе. А соединение мировой истории со сказкой в духе «Спящей красавицы» - простите, не убедило.

Ну, и наконец - о танцовщиках. О, они сделали все от них зависящее, чтобы добить спектакль. Кордебалету ни разу не удалось одновременно вступить и одновременно закончить танец. Канкан не выглядел ни зажигательным, ни развратным. Скомканный – вот наиболее точный для него эпитет. Балерины испугано жались друг к другу, неуверенно поднимая ноги и задирая юбки. Казалось, что девушкам неудобно перед зрителями за то, что приходится исполнять такое непотребство. Танцовщики не раз оступались, чудом удерживаясь на ногах, и когда Рудольф чуть не уронил Фею воды – я уже не удивилась.

Кстати, феечки были чудо как хороши. Но только каждая в отдельности. Каждая танцевала под свою, только ей слышную музыку. Одна только собиралась повернуться, вторая уже делала пируэт, а третья вообще была неместная.

Премьерам явно не хватало артистизма. По либретто Мария - молодая красивая женщина, влюбленная и любимая. Пришла на блестящий королевский бал, где пользуется успехом у мужчин. Она должна бы светиться, блистать, слегка флиртуя с кавалерами. Однако Екатерина Кальченко не была ни блестящей, ни кокетливой, ни просто задорной. Танцевала, будто отбывала трудовую повинность. Не удалась ей и сцена любви – не верилось, что перед юной девой – мужчина всей ее жизни, от которого сердце заходится и голова идет кругом.

Кстати, и Рудольф (Сергей Доценко) был гораздо менее убедителен, чем его оппонент – Йозеф (Богдан Чабанюк).

Единственный, кто показал «душой исполненный полет» – так это Павел Гриц (Тролль). Его участие в спектакле позволяет сказать, что вечер не был абсолютно потерян.  

Балет «Тайна Венского леса» окончательно убедил меня в том, что «каждый должен делать то, что он делать мастер». Поэтому, пока нет у нас в Одесском театре оперы и балета своего профессионального либреттиста, может, надо ограничиться «Спящей» и «Щелкунчиком»?

фото отсюда и отсюда

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем история пенсионная реформа топ-медиа
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.