РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Главный дирижер Одесской оперы: «Сцена любит молодых»

    23 февраля 2012, 11:04, Инна Кац Рубрика: О культуре
    В Одесской национальной опере опять новость - главный дирижер театра Александру Самоилэ решил обновить «Иоланту» и ввести в спектакль сразу семерых молодых актеров. Средний возраст исполнителей – 30 лет. 


    «Сегодня опера любит молодые голоса. Старшее поколение может присутствовать на сцене, только если это – звезды уровня Паваротти и Монсеррат Кабалье», - считает 60-летний дирижер. 


    Он не скрывает, что идет на рисковый эксперимент. Ведь «развалить спектакль может даже один артист», а у большинства новых певцов нет опыта выступления в сольных партиях. Так, исполнитель роли Водемона, 25-летний Дмитрий Михеев, ранее выходил на сцену только в составе хора. Но Александру Самоилэ уверен: нужно думать о будущем, готовить смену работающим сегодня солистам. Для этого в театре уже несколько месяцев назад была создана стажерская группа. 


    исполнительница партии Иоланты Ольга Сподарева-Перье


    исполнитель партии Водемона Дмитрий Михеев


    Главный дирижер признает, что в оперном затянулся период спада. Необходимо как можно скорее запустить театральный механизм и вывести его на новый уровень. А для этого в первую очередь надо поднять профессиональный уровень хора и оркестра. И эту работу Самоилэ уже начал – состав оркестра театра обновлен наполовину. 



    Первой ласточкой, которая свидетельствует о выходе театра на новую ступень, дирижер считает премьеру «Реквиема» Верди.  



    Также он уверен: сегодня нельзя ставить оперу без спектакля. В каждой постановке должна быть концепция.


    «Мейерхольд провозгласил: в опере должны быть поющие актеры. У нас, к сожалению, наоборот – играющие певцы. Это слабое место нашего театра», - утверждает он.


    Поэтому главный дирижер намерен приглашать в Одесскую оперу лучших мировых режиссеров. Сочетание талантливой молодежи и маститых постановщиков и даст эффект, необходимый для создания спектакля высокого уровня. 


    Следующая премьера состоится в театре 28 апреля. Зрители увидят оперу Моцарта «Дон Жуан». А 1 июня в Одессе начнется Международный фестиваль оперного и балетного искусства. На открытии театр даст «Аиду». Для ее постановки из «Ла Скала» приглашен режиссер Антонио де Лючиа. Спектакль будет идти на Театральной площади, а само здание Оперного превратиться в египетскую пирамиду. Достигнута предварительная договоренность о том, что петь главную партию будет Екатерина Губанова, чье исполнение Амнерис признано одним из лучших в мире. А партию фараона исполнит 22-летний слушатель стажерской студии при Одесской опере.  



    Кроме того, как обещает Александру Самоилэ, осенью следующего года в Одесском национальном театре оперы и балета состоится премьера оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». Ставить спектакль будет художественный руководитель и режиссер московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Александр Титель. По словам Самоилэ, постановка этой оперы была одним из условий, которое он поставил в ответ на приглашение занять должность в Одесском оперном.  


    Читайте также: «Гений и злодейство»: Моцарт и Сальери в одесской Опере


    На очереди – обновление «Евгения Онегина».


    «Русский репертуар должен занять достойное место в нашем театре», - считает дирижер и признается, что Чайковский – его любимый композитор. «Я учился в той же консерватории – Петербургской, – которую закончил Петр Ильич», - отметил он. Дирижер напомнил, что именно в Одесской опере Валентин Серов писал портрет композитора, когда тот за год до смерти приехал в наш город на репетицию премьеры своей «Пиковой дамы».


    На пресс-конференции, посвященной обновлению «Аиды», Александру Самоилэ приоткрыл секрет своего появления в театре. По его словам, он дирижировал в Одессе еще в 1980-х. В 2009-м в театре начались проблемы, связанные с неприятием частью труппы политики нового директора Сергея Проскурни и его последующим увольнением. Тогда Александру Самоилэ позвонили представители коллектива и попросили стать главным дирижером. О ситуации в театре он не знал. Кстати, окончательно утвержден на свою должность он был только этим летом.  


    «На мою должность до сих пор идет охота», - утверждает дирижер.




    В обновленной «Иоланте» будут петь Ольга Сподарева-Перье (Иоланта, дочь короля Рене; сопрано), Виктор Шевченко (Рене, король Прованса; бас), Иван Фляк (Роберт, герцог Бургундский; баритон), Дмитрий Михеев (Водемон, граф, бургундский рыцарь; тенор), Вадим Черниговский (Эбн-Хакиа, мавританский врач; баритон), Игорь Царьков (Бертран, привратник дворца; бас), Екатерина Цымбалюк (Лаура, подруга Иоланты; меццо-сопрано).



    кликните, чтобы увидеть полный размер


    фото Татьяны Стрельниковой 

    Тэги: опера


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.