РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Минский оперный - глазами одесситки

    04 октября 2012, 23:00, Наталья Шестакова Рубрика: О культуре

    В Минский оперный мы зарулили случайно, прогуливаясь по городу. Оказалось, в кассе есть последние три билета на одноактные балеты "Кармина Бурана" и "Болеро". В разных местах зала. Я спонтанно принимаю решение идти. Тем более, что билетерша, закатывая глаза, взахлеб обещает, что это лучшее, что дают в театре. Не знаю, права ли она, но это было достойно и зрелищно. Впрочем, об этом позже.



    Минчане гордятся театром. Для них это памятник советского конструктивизма. (Он был открыт в 1938 году.) И только рядом с таким памятником понимаешь, НАСКОЛЬКО Бог обласкал тебя, подарив тебе местом обитания Одессу.



    Во время войны фашисты устроили в театре конюшни, а весь интерьер разграбили и вывезли. И возобновил реконструированный театр свою работу уже в 48-м. Восстановлены были даже такие вот "артефакты" 39-го довоенного года.



    Правда, справедливости ради, стоит признать, что таких вот "без повода" городских скульптур в нашей Южной Пальмире не много. А жаль. Здесь же изящная парочка украшает боковой служебный подъезд, а по улицам там и сям раскиданы какие-нибудь симпатичные объекты уличного декора.



    Внешние элементы декора я снимала с восторгом, невзирая на явное несоответствие вверенной фототехники и спонтанных помыслов.



    А вот внутри здания я, в ответ на предложение друзей "снимай же!", как-то растерялась... Театр, конечно, красивый, современный, реконструированный последний раз в 2009-м, весь сияющий, светлый и чистый. Но... я из Одессы, здрасьте...



    Разве что интересной показалась идея выставить в фойе манекены, облаченные в костюмы персонажей репертуарных опер и балетов.




    Очень мне понравилось минское "ноу-хау": перед началом спектакля настраивать зрителя на искусство музицированием в фойе. Нас "занимали" Шопеном в чудесном исполнении безвестной пианистки.



    Зал в Минской опере тоже малюсенький. Немногим больше нашего одесского ТЮЗа. Правда, уютный и продуманный: отовсюду видно и слышно одинаково хорошо.



    Зато сцена "взрослая". И, что особенно порадовало, исполнительский уровень даже того, третьего состава, что нам достался, тоже весьма взрослый.


    Будучи наслышанной о строгостях в этом государстве, я не посмела ослушаться, и во время спектакля не снимала, хотя очень хотелось запечатлеть потрясающие декорации и костюмы! Сфотографировала лишь на поклоне, не удержалась.




    Теперь, собственно, о самой постановке. И одно, и другое произведение, как по мне, абсолютно не хореографичны, однако присутствуют в репертуаре театра еще с 80-х. Либретто и хореография обоих балетов принадлежит Народному артисту СССР и Беларуси, лауреату Госпремии Беларуси Валентину Елизарьеву.


    "Болеро" минчане увидели не как любовный сюжет, а как революционную сагу о мужестве. Неординарная трактовка, увлекающая столь же мощно, как и сама музыка Равеля. Что же до произведения Карла Орфа, так оно и вовсе завораживает. Причем, уточню, и вокал, и танцовщики, согласно программке, - третий состав. Т.е. если первые две строки - это заслуженные и народные, то к нам вышли дипломанты и лауреаты. Но ах, какой слаженный (!!!) и легкий балет! Ах, сколь прекрасна сопрано Елена Шведова и дети, ее сопровождавшие! Чуть меньше меня впечатлил баритон Андрей Морозов, а в тенора Яноша Нелепу я просто влюбилась! Аббат - Иван Савенков - вообще лишен всяческих регалий, но прыгуч, артистичен и грациозен, словно змий-искуситель из Райского сада. А про декорации можно слагать поэмы, настолько они легки и волшебны. 


    Читайте также: Дон Жуан и все, все, все... 


    Кстати, еще два "ноу-хау" минской оперы: в фойе перед началом продают не только программки и брошюры/книги, а и журнал, издаваемый если и не театром, то о театральной жизни. Тираж ежемесячника небольшой - 1 тыс. экземпляров. Судя по тому, что в продаже были №№11 и 12 за прошлый год, расходится издание не бойко. Где в госучреждении изыскиваются средства на редакцию и полиграфию отменного качества, я не знаю, но прочесть о премьерах, гастролях, интервью было любопытно. 


    Второе приятное открытие - стойки с напитками в нескольких местах фойе на каждом ярусе. С этим бокалом можно прогуливаться или сидеть возле рояля, но за ним не нужно толпиться в маленьком, душном помещении, подставляя ноги чужим ботинкам. Да и отдать его легко, не ломясь через все этажи к единственному буфету.


    И совсем уж напоследок. Опера в Минске расположена в очаровательном парке, будто и нет вовсе проблемы застройки и освоения территорий под парковки и парковщиков. Парковка, правда, тоже есть. Своя, театральная, для зрителей, бесплатно.


    Занавес.



    оригинал здесь 



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.