РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    «Мандолина, гитара и бас» в польской транскрипции

    08 марта 2013, 10:23, Наталья Шестакова Рубрика: О культуре
    Уж не знаю, как они там сумели вписаться в формат львовского костела или винницкой филармонии, но бесконечно завидую тернопольцам, в народном доме у которых была возможность поплясать на концерте и дать волю своим эмоциям. Отсюда мое сугубо личное умозаключение: «Бернардацци» - прекрасная, бесконечно любимая мною площадка, но для польских гостей - группы Vołosi – она тесна и неподходяща! Вот фестиваль «Арт-поле», где полякам бисовали 7 раз, а публика стоптала ноги и сбила ладони, - был для музыкантов той самой атмосферой, в которой и должны вариться мелодии предгорий Карпат и горных гурали. Впрочем, что уж тут сетовать на площадку, если Vołosi и здесь сумели завербовать в поклонники абсолютно всех – от посетителей за первыми столиками, до официантов и барменов.


    Сами инструменталисты группы признаются, что бесконечно тронуты реакцией украинской публики, потому что здешние зрители чутко реагируют на музыку. «Им важно то же, что и нам», - с восторгом признается скрипач Vołosi Кшиштоф Ласон. Кстати, в группе только он с братом Станиславом имеют музыкальное образование – у них за плечами Академия им. Короля Шимановского (Катовице). Остальные трое - Роберт Важут, Ян Кочмажик и Байя Михалек – впитали музыку с молоком матери, и добавляют в характер Vołosi коренную горскую экспрессию, настоянную на народных традициях, и фантастический драйв, сродни тому, что пульсировал в каждом американце во дни зарождения черного Орлеанского джаза.


    Они – самородки, но не аматоры-самоучки, а исполнители высочайшего уровня. И кажется невероятным, что коллектив этот сложился всего два года назад, сумев тут же покорить президентскую резиденцию в Варшаве, а также срывать овации и призы на всех посещаемых фестивалях. Впрочем, музыканты знают друг друга уже 9 лет. И однажды горцы были приглашены играть на свадьбе Кшиштофа. С тех пор и стали музицировать вместе – братья, влюбленные в фольклорную импровизацию, и гурали, покоряющие чуткой реакцией на любую музыкальную интонацию. Высочайшее мастерство сочетается у них с непринужденностью, а энергия — с классическим изяществом. Даже не верится, что такой «букет» в состоянии выдать виолончель, контрабас и три скрипки!



    Ян Кочмажик при этом подчеркивает, что коллектив не исполняет «кавер-версии» горских мелодий, а сочиняет свою музыку, в которую филигранно вплетены фольклорные нити. И вплетение это не случайно. Vołosi можно трактовать и как «волосы», памятуя о том, что коллектив струнный, и как напоминание об этнической группе валахов-пастухов, чьи мелодии разливались над предгорьями Карпат, обгоняя отары и ветер. «Эта музыка рождается от сердца, а не от идеи», - поясняет популярность Vołosi Ян Кочмажик. И добавляет, что лично за его музыкальность в ответе… Эрик Клэптон, Пинк Флойд и ранняя Металлика. Еще один удивительный факт биографии музыканта – семейный агро-туристический бизнес. Так что надумаете – Ян с женой и детьми встретит, разместит, расскажет и накормит. Если, конечно, гастроли не отвлекут. 


    Кстати, популярность Vołosi завоевывают не только в славянской среде, как можно было бы предположить. Совсем недавно коллектив вернулся из Германии, где даже успел выступить на Берлинском международном кинофестивале. До этого поляки побывали в Грузии и Индии. После украинского тура Vołosi снова ждут в Германии, а также в Дании, Великобритании, Швеции. Так что не ровен час, «порвут» Vołosi и королевские резиденции.



    Но до того благословенного часа поляки легко и вдохновенно рвали волосы своих смычков в Одессе, вынуждая публику, оторвавшись от тарелок, отбивать ритм ладонями и штиблетами, кричать «браво» и вызывать драйвовых виртуозов Vołosi на сцену снова и снова.



    Фото ОЛьги Макух



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.