РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Одесское отделение НСЖУ: за мир во всем мире

    16 сентября 2013, 17:39, Инна Кац Рубрика: О СМИ

    11 сентября в Одессе прошел марш протеста против возможной военной агрессии США. Я бы не стала об этом писать, если бы в первых рядах митингующих не увидела Юрия Работина – с плакатиком, в камуфляже, берете десантника и вполне цивильных туфлях. Кроме шока от экзотического прикида главы областной журналистской организации, я испытала четкое дежа вю.



    фото Евгения Волокина 


    1974 год. Мы, школьники, отбываем трудовую повинность – проходим так называемую летнюю практику в колхозе. То ли помидорное поле пропалываем, то ли черешню собираем. Не помню. В один прекрасный летний день к нам приехали воспитывать в нас активную гражданскую позицию директор школы, комсорг и старшая пионервожатая. С ними были какие-то люди из каких-то -комов. Нас выстроили в ряд, провели краткую политинформацию о событиях в мире. А главным мировым событием тогда был военный путч в Чили. И судьба генерального секретаря компартии этой страны, как нам объяснили, волнует все прогрессивное человечество. Поскольку мы явно относились к прогрессивному человечеству, нам всем в приказном порядке предложили подписаться под требованием свободы для Корвалана.


    Думаю, сегодня никому не надо объяснять цинизм ситуации. У нас в то время было достаточно своих политзаключенных, но за их свободу нам никто не предлагал бороться.


    Почему вид Работина с транспарантом в защиту Сирии так напомнил мне тот давний случай? Потому что мне очень захотелось подойти к нему и нежно спросить: Юра, все, что нам осталось – с американской военщиной бороться? У одесских журналистов проблем нет? Нас официально принимают на работу, платят достойную зарплату, предоставляют отпуск, положенный по закону? Журналистов не увольняют по политическим мотивам, не избивают, не закрывают оппозиционные газеты и каналы? Но почему я не видела главу журналистской организации с плакатом в защиту избитого Сережи Братчука? Или с протестом против действий городских властей, не пускающих работников даже не оппозиционных, а просто не провластных СМИ в горсовет? Да мало ли случаев нарушения прав журналистов было в Одессе и в области, но… областная организация НСЖУ безмолвствовала. Я понимаю, с Обамой в Одессе бороться интереснее. Главное, безопаснее.


    Хотя — нет, я не права. Не всегда руководство областной организации оставалось в стороне от журналистских конфликтов. Помнится, во время последней парламентской предвыборной кампании помощник одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады, депутат облсовета не только мешал работать двум журналисткам и оскорбил их, но и разбил фотокамеру одной из девушек. Бывший в то время членом общественного совета при губернаторе Леонид Штекель решил примирить конфликтующие стороны, для чего устроил заседание «круглого стола» с их участием. На заседание пришел уважаемый мной политик Валерий Осипов. С огромным удивлением я узнала, что он, оказывается, заместитель председателя областной организации Национального Союза журналистов Украины. С удивлением, потому что господин Осипов – казак и «зеленый», но не журналист.


    Тем не менее, я возрадовалась. Вот, подумала я, наконец-то журналистская организация выступит в поддержку журналистов! Но не тут-то было. Осипов, оказывается, пришел защитить своего друга, который как раз и нарушил права журналистов. Я уже не помню, что он говорил, в чем обвинял девушек, но, будь мы в суде, им бы после этого точно дали десять лет без права переписки.


    Впрочем, говорят, что Ю. Работин видит Союз журналистов как творческий союз. Таким образом, правозащита членов организации – не совсем его задача. Ладно, давайте посмотрим, что у нас на ниве творчества. Общий уровень журналистики в Одессе, как тот экономический кризис – дошел до дна и начал рыть вглубь. Многие СМИ, не будь социальных сетей, просто закрылись бы. Перепечатать что-то с Одесского форума, не удосужившись ни проверить, ни прокомментировать ситуацию – сегодня верх профессионализма. Журналисты в массе своей превращаются в подставки под микрофоны. А когда начинают говорить, то понимаешь, что они не имеют ни малейшего представления не только о теме разговора, но и о том, где находятся. Один врывается на пресс-конференцию с воплем: «Кто это такие и чем они занимаются?». Другой, находясь в Одесском порту, строго спрашивает у начальника предприятия Николая Павлюка: «Кто Вы такой?». Третья упорно называет банки кредитными союзами, а на попытки исправить ее раздраженно отвечает: «Какая разница?».


    Подчеркну: у нас есть талантливые журналисты, но большинство из них стремится уехать в Киев. А общий фон – ну уж очень удручающий. Вместе с тем, я не могу вспомнить ни одного семинара или мастер-класса, организованного одесским отделением НСЖУ.


    Читайте также: Заголовки одесских СМИ: луковая маска и дедушка на проводах


    И последнее. Стать членом НСЖУ сегодня не просто, а очень просто. Как рассказал мне один приятель – замечательный специалист в своем деле, но в жизни не написавший ни одной статьи, — встретились они как-то с Работиным у общего знакомого. Выпили по 50 г коньяка, и Работин предложил ему вступить в Союз журналистов. Что и было сделано тут же, не отходя от бутылки.


    Думаю, если исключить из НСЖУ всех, кто не имеет отношения к журналистике, количество членов одесской областной организации сократится минимум на треть. Хотелось бы, чтобы глава Одесской организации НСЖУ меньше боролся с заокеанскими агрессорами и больше обращал внимание на проблемы местных журналистов. 



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.