РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Мы делаем новости

    19 декабря 2013, 13:27, СМИ Рубрика: О СМИ
    Ругать журналистов - стильно и модно. Это тренд. Врут, джинсуют, пьют и изменяют женам (тут нет связи с профессией, просто для комплекта), а главное - не проверяют новости и гонятся за дешевой сенсацией. И вообще, новости уже не пишут, а делают. Кто-то говорит о торопливости, о большом количестве уток, о злоупотреблении ссылками на источники. О повальном грехопадении. 
    Это все правда. Правда также многое другое, о чем критики не говорят. Перефразируя Жванецкого, можно спросить - зачем вы это пишете? А затем, что вы это читаете. Как говорил Жванецкий, уже дословно: "Что будет в новостях, которые так жадно ждет население?". Какие новости сегодня нужны читателю? За что он готов платить? Яркие, интересные и страшные. Человек платит деньги за газету или тратит время на инет или ТВ. Он хочет, чтобы его развлекали. В большинстве своем. Редкие исключения подтверждают правило. Человек платит и заказывает музыку. 

    Наглядный пример хотите? Самая жесткая конкуренция сегодня среди печатных СМИ. За них нужно не только платить, но и идти к киоску. И что - народ разметает политическую аналитику? Захлебываясь от ярости требует отдать именно ему свежие сводки экономического анализа? Нет. Сканворды, анекдоты, истории. 

    У моего друга несколько точек в Донецке по прессе - он берет на реализацию самую малость "Зеркала недели" и "Капитала". Даже "Сегодня" и "Взгляд" не особо идут, хотя получше. 

    Посмотрите на раскладки - новости из жизни звезд, откровения повара Путина, зеленые человечки три года трахали студентку... Да, это покупают. В основном - это. Новость с заголовком, простите "Вам завтра всем пиз..ц" (я извинился) соберет миллион кликов. Новость о запуске новой электростанции - пару десятков. 

    В условиях конкуренции СМИ подстраиваются под читателя, а не наоборот. Вот так и рождается много ярких новостей из ничего. Ну что за новость - сгорел дом? Одна новость. Теперь представьте - источник сообщил, что ночью на Майдане будет бойня. Начинается реальная феерия! Итак, заголовки: 

    1. Партия регионов официально заявляет, что ничего не готовит 

    2. Кличко говорит, что простоит всю ночь на Майдане, и пусть только сунутся! 

    3. Тягнибок говорит: пусть приходят, получат по полной 

    4. Например, какой-то Сергей Кусков заявляет: мы придем и зададим вам трепку

    5. Тягнибок говорит: ждем, приходите! 

    6. Кличко говорит: кто этот Сергей Кусков? 

    7. Партия регионов утверждает, что Сергей Кусков не их человек

    8. МВД заявляет, что защитит правопорядок

    9. СБУ обещает найти Сергея Кускова 

    9.1 Яценюк заявляет, что Сергея Кускова никто не ищет, потому что тот скрывается в Администрации Президента

    10. Майдан готовится к штурму (фоторепортаж)... 

    11. Хеппи-энд - штурма не было

    12. Комендант Майдана - мы напугали Януковича и он отменил штурм 

    13. Янукович: кто такой Комендант Майдана? 

    14. Яценюк: кто такой Комендант Майдана? 

    15. Майдан: кто, черт возьми, наш Комендант? (опрос, фоторепортаж) 

    16. Кличко: я не знаю, кто такой Комендант Майдана, но вызываю его на ринг 

    17. Тягнибок: коварная влада вместо штурма заслала к нам провокатора Коменданта... 

    Этот процесс рано или поздно остановится, но свою задачу он выполнил. Читатель доволен - получил свою дозу переживаний и впечатлений. Политики довольны - они в центре внимания. Пресс-секретари политиков и журналисты выглядят задолбанными, но гордыми, и скромно говорят: "мы просто хорошо сделали свою работу". 

    Усталые и довольные читатели и журналисты отходят ко сну. Политики едут отмечать очередную победу в ресторан.Кто-то помнит, с чего все началось? Ничего подобного. Не помнит. И не важно уже... проехали. 

    Разбираться, хорошо это или плохо, можно, но - глупо. Искать виноватых именно в таком состоянии медиа - тоже. Есть тренд. Ему можно следовать, делая СМИ успешным, или выбрать другой путь. Мимо читателей, потому что именно они главные. Они хотят, чтобы СМИ и шоу-бизнес были похожи и качественно развлекали. А политические это СМИ или экономические - детали. 

    И СМИ соответствуют. Даже те, кто не в восторге от тенденции. Ничего личного. Просто это бизнес, а не проповедь...



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.