РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Отключение российского ТВ в Украине – это цензура?

    26 марта 2014, 17:33, СМИ Рубрика: О СМИ
    Работая в журналистской правозащитной организации, часто сталкиваешься с фактами цензуры. Мы собираем данные о случаях цензуры; общаемся с журналистами, которые стали ее жертвами; отслеживаем это явление, осуществляя мониторинг СМИ. Поэтому я знаю что такое цензура не из Википедии. 

    Когда речь пошла о возможном отключении российских телеканалов на территории Украины, некоторые западные политики восприняли это как цензуру. Если не вникать в суть, то сначала действительно может показаться, что это будет давлением на свободу слова. Но есть одно "но". Свобода слова не предполагает лжи и манипуляций, тем более, если это становится причиной столкновений между населением. А запрещать врать - это не цензура, это здравый смысл. 


    Можно долго спорить о целесообразности и эффективности такого шага. На эту тему уже многие высказывались, и обе стороны - за или против отключения - имеют весомые аргументы. Но цензурой или давлением на СМИ такие действия считать нельзя. Их просто нужно перевести в правовое поле, а не отключать каналы "по беспределу", как это сделали в Крыму с украинскими медиа. 

    Конечно, требование Нацсовета к провайдерам просто отключить телеканалы фактически не имеет легальных механизмов для реализации. Поэтому и выполнили его не все, в частности, на Донбассе - только один провайдер, на Луганщине и в Крыму - ни одного. Но этому требованию можно найти законные основания, в частности, ограничение свободы слова в определенных случаях предусматривает и Конституция Украины, и международные документы. "Служба безопасности Украины, выявив случаи пропаганды и разжигания вражды в российских медиа, может подать в суд. И уже по решению суда провайдеров обяжут отключать определенные СМИ", - считает юрист Института массовой информации Роман Головенко. 

    Так, в Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, которую Украина ратифицировала в 1997 году, а Россия - в 1998, говорится, что свобода выражения мнения может быть ограничена, если такие ограничения или санкции "установлены законом и являются необходимыми в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, для предотвращения беспорядков или преступлений..." (статья 10, п. 2).

    Такое право дает и Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.). Документ предусматривает ограничение свободного выражения взглядов, если это установлено законом и является необходимым, в частности, "для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения" (статья 19, п. 3). 

    Конституция Украины также предусматривает ограничение свободного выражения мнений "в интересах национальной безопасности, территориальной целостности..." (статья 34).Ведь именно прямое грубое посягательство на территориальную целостность страны мы видим в Крыму. А российские СМИ живо это оправдывают, используя ложь и средства манипуляции. Население и Украины, и России пугают "боевиками Майдана", "бандеровцами", "неонацистами" и "фашистами", которые якобы едут на восток заставлять русскоязычных говорить на украинском, пытают россиян, жгут православные храмы и синагоги. Сеяние такой вражды и становится причиной кровавых конфликтов, в частности, на востоке Украины. 

    Российские СМИ «подтверждают» свои слова о хаосе, который якобы наступил в Крыму, видео, снятым во время боевых действий в Киеве на Грушевского. Они врут о том, что украинцы массово бегут в Россию и там просят убежища; постоянно сообщают о якобы начавшихся преследованиях русскоязычных в Украине и т.п. Тиражировалась страшилка о том, что руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош призвал чеченских террористов воевать против русских, хотя на самом деле это сообщение было размещено на взломанной странице организации в социальной сети "Вконтакте" и почти сразу опровергнуто самим Ярошем. 



    Искренне удивляюсь, почему Киселев до сих пор не съездил во Львов, не прокатился там на метро и не показал, как там варят борщ из российских младенцев. Информационно продвинутые украинцы и россияне уже давно смеются над сюжетами "Первого канала", делают демотиваторы с Дмитрием Киселевым. И это было бы весело, если бы не было так грустно. Ведь немалая часть украинцев этой дезинформации доверяет. По результатам опроса Фонда "Демократические инициативы", 35-40% жителей юга и востока Украины узнают новости именно из передач российского телевидения. Эта цифра показывает, насколько угрожающей на самом деле является российская пропаганда. 

    О том, что новости большинства российских СМИ об Украине пропитаны ложью и намеренными манипуляциями, уже неоднократно отмечали как украинские, так и российские медиаэксперты. Например, Общественная коллегия России по жалобам на прессу признала Дмитрия Киселева дезинформатором. Такие выводы российские эксперты сделали, проанализировав лишь один выпуск программы "Вести" еще в начале протестов в Украине - 8 декабря 2013 года. Но уровень лжи и манипуляции постоянно нарастает, а новая украинская власть ожидаемо оказалась неготовой к такой масштабной информационной войне. Сейчас эту ложь пытается отслеживать и опровергать команда из Могилянской школы журналистики, основавшая ресурс "StopFake". Впечатляющие результаты анализа выпусков новостей российских телеканалов можно прочитать на "Телекритике". Несколько дней назад похожий мониторинг начали делать и российские эксперты (страница  "Антипропаганда - анализ выпусков новостей"). 

    То, что ложь российских СМИ, к сожалению, реально влияет на людей, доказывают результаты независимых опросов. В частности, данные российской неправительственной исследовательской организации «Левада-Центр» показывают, что относительное большинство жителей России уверены, что "россиянам в Украине реально угрожают националисты и бандиты, и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия". Это при том, что ни украинские, ни российские журналисты за все это время так и не смогли найти и доказать хотя бы один случай нападения так называемых "националистов" на русских, тем более в Крыму. Сами исследователи отмечают, что аргументы тех, кто признает законность вторжения в Крым, полностью соответствуют изложенным телеканалами: "Первый из них: "Крым и восточные регионы - это по сути российские территории, и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения" - 35%. Второй - "украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населения Украины, наведение там порядка требует чрезвычайных средств" - 17%", - говорится в сообщении «Левада-Центр». 

    Российскую пропаганду о событиях в Крыму и Украине в целом исследователи назвали беспрецедентной за все постсоветское время. В то же время на российские СМИ, которые позволяют себе объективно освещать события (Lenta.ru, телеканал "Дождь", радио "Эхо Москвы", Грани.ру, Каспаров.Ру, "Ежедневний журнал", издание "Русская планета" и др.), оказывается давление. Российского зрителя пытаются лишить возможности увидеть другой взгляд на события в Украине. Но если бы только российского. 



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.