РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Рейтинг, бессмысленный и беспощадный

30 сентября, 16:14, Ирина Шумилина Рубрика: О СМИ

Объясните мне кто-нибудь. Популярно, на пальцах, а то у меня отказывает то место в голове, где ориентировочно должен быть мозг. Откуда столь болезненная любовь к рейтингам? Вот этим спискам, полочкам, ранжирам и «на первый-второй рассчитайсь». Ну я понимаю, есть очевидные вещи: вот СМИ — у кого больше аудитория или тираж. От этого напрямую зависит цена и эффективность рекламной кампании. Или рейтинг политика: такая информация, кому больше доверяет народ (гусары, молчать!). Рейтинг показов в киноиндустрии: этот ситком распиарили до звуков из утюга, стартовал с посещаемостью 70%, потом посыпались рецензии от пользователей, и картина рухнула до 12% — даже оптимистам ясно, что дерьмо. А эта тихо-спокойно пошла с 15%, подросла до 25% и прочно утвердилась на 20% до конца показа. Нормально для семейной комедии. 

Но бессмысленные мелочевки, абсурдные деления на ранги, которые так любят сотрудники массовых изданий, они вообще для чего? 

«Опубликован рейтинг самых плохих любовников». Публикация — это, конечно, серьезно. Закон не имеет силы до его обнародования, ага. Кто же и что в этом случае сравнивал, по какой методике? Как работала эта комиссия, где в нее принимают?! И что полезного дает это сакральное знание?

«Жители пост-советского пространства назвали самые дорогие страны для отдыха». Это, простите, абсолютно всех жителей пространства спрашивали или сильно некоторых? Конкретно для жителей дорогие страны или вообще? И как эту дороговизну вычисляли? Приплюсовывали, например, к Тель-Авиву результат поездки на Алмазную биржу? Или к Таиланду — астрономические счета за спиртное и взятки полиции за воспоследовавшие художества? И как сравнивали ОАЭ и Молдавию — вот конкретно, по каким параметрам?

«Падение авторынка — рейтинг стран». Кто круче упадет. Чем хуже — тем выше место в списке. Почет, респект и уважуха. 

И вообще — многочисленные рейтинги самых худших (телефонов, президентов, зубочисток и прочая, и прочая). Очень вдохновляют, например, рейтинг отвратительных, но топ-моделей, безобразнейших бриллиантов и самых паршивых нефтяных шейхов.

«Рейтинг лучших книг (фильмов, лимузинов, ершиков для посуды) XXI века». А чего мелочиться, версия на века. Эти ясновидящие пронзают время на 90 лет вперед и на всех языках, включая галактические. Спешите приобретать роман-шок «Смерть на запад от Рублевки» в мягкой обложке, эта лучшая в XXI веке книга выйдет через полгода, когда ее напишет писатель, которого мы в данный момент выбираем по конкурсу из числа литературных негров подешевле. А через неделю мы вам расскажем про лучшую книгу третьего тысячелетия.

«Топ-1000 Чего-то там». Вот эта золотая тысяча — таки да, топ. А оставшиеся семь штук, не вошедшие в рейтинг — отстой и бяка.

«Рейтинг наиболее крупных участников рынка». Отдельно — рейтинг не так чтобы очень крупных участников. Потом — рейтинг так себе крупненьких участников рынка. Ну и рейтинг средних, рейтинг сильно средних, рейтинг очень средних и рейтинг почти уже не средних. И семнадцать рейтингов для малых, мелких, небольших, крошечных и микроскопических.

Замечателен также «Рейтинг в тройке лидеров». Среди такой кучи участников никак нельзя без солидного рейтинга. Иначе ж запутаешься.

Рейтинг везде. У кого желтее штаны, а кто обязан приседать. На кого можно безнаказанно цыкнуть, а кто имеет право цыкать на тебя. 

Все хотят знать свое место.

фото отсюда 

Тэги: рейтинг

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.