27 сентября – Всемирный день туризма. В преддверии даты открыла один из
глянцевых журналов – как считаю, самый здравый из армады. И там — ах боже ж мой! Нас зовут в Италию!
Оказывается, там все-таки неплохо. Но за какие шиши читатели 12-гривневого издания могут себе это
позволить? Что вы, говорят, вполне реально! И по пунктам описывают, как сократить расходы на
поездку.
В этом списке и вправду — все реально. Я сама не раз брала заранее
«акционные» авиабилеты — минус полцены. Действительно, можно легко и «занедорого» бронировать через
интернет номерок в уютненькой частной гостиничке. Выбрать рент-контору и заплатить за поездки в
арендованном авто по всем их замкам и ЮНЕСКам гораздо меньше, чем за стандартные экскурсии от
турбюро. И вообще — зачем вам эти турфирмы с их типовыми наборами? Самим дешевле! — говорит автор
статьи и приводит сногсшибательную цифру экономии на самостоятельно подготовленном с помощью инета
вояже.
Ура! Пейзане ликуют. Их радость омрачает лишь отсутствие работающей
инструкции по самостоятельному получению визы в Италию. Ять! Я просто ухахатываюсь разными оттенками
смеха — сардоническим, ироническим, уничижительным, сатанинским… По одному оттенку — на каждое слово
во фразе: «самостоятельному» (ха-ха), «получению» (хи-хи), «визы» (уху-ху!) «в Италию» (иихииии!
Валяюсь!). Да один список документов на итальянскую визу таков, что отбивает охоту соваться, куда не
просят! Не верите — гляньте тут. И учтите, что
время идет, и указанная на этом сайте сумма желаемой заработной платы потенциального туриста выросла
в 3,5 раза.
Молчу, молчу о такой зарплате — от 3,5 тысяч гривен. Как ревел моржом
один певец: «Мне б такую!». На руки, ежемесячно… И тыщонки две-три евро на счету — нивапрос. Но и
такой, скажем, не бедный, но и не богатый обыватель, случайно вырвавшийся в Италию через турфирму (с
ней есть хоть какая-то вероятность «проскользнуть») — воистину герой года! Его рассматривают, как
редкий экспонат, но примеру последовать решается далеко не всякий. Кому охота получить в
загранпаспорт штамп об отказе? А риск очень, очень велик. И пусть заливаются в интервью главы
туркомпаний о том, что, дескать, главное — «правильно и грамотно собрать и оформить документы».
Главное, видимо, даже не чешуйчато-волосатая лапа у турфирмы в консульстве, а глобально — НЕ
украинское гражданство. Ибо даже самые состоятельные украинцы, часто бывающие за рубежом, получают
«черные метки». Особенно ими славятся именно чарующая Италия, романтичная Франция и пиво-пенная
Германия. Периодически «штормит» и другие посольства и консульства.
Конечно, ушлые
«экономисты» могут посоветовать «чухать левое ухо правой рукой» — ехать через «новошенгенцев»,
Польшу или Чехию, получая более «легкие» (тьфу-тьфу) визы этих стран. Но тогда, согласно правилам,
нужно не только въехать именно в ту страну, виза которой получена, но и провести там большее
количество дней, чем в другой стране (в данном случае — у вожделенных «макаронников»). Это правило
можно попытаться проигнорировать — каждый решает вопрос индивидуально, явки и пароли не сдает,
брызгает паспорт святой водой и сверяется с персональным астропрогнозом. В любом случае,
«новошенгенский крюк» обходится дорого («двойной» авиаперелет, «двойные» отели) и не приводит к
желаемому результату. Нам ведь в Италию? Дешево? Самим? Боже, какие роскошные
идиоты!
фото отсюда