Приключения иностранцев в Одессе могут быть не менее авантюрными, чем в
знаменитом фильме Эльдара Рязанова. Однако суть авантюры — вовсе не поиск сокровищ, а само
пребывание в «туристической жемчужине Украины». В этом, к сожалению, убедились австрийские
специалисты по турбизнесу, приехавшие в наш город.
Пообщавшись с обаятельной дамой
из Зельдена, я «щиро запросила»: «Приезжайте снова к нам в Одессу!». Уж лучше бы на Колыму
пригласила — судя по ее ответному резкому: «Больше — никогда». Принять такое решение гостье
помогли всего одни сутки, проведенные в нашем городе.
«Дело было вечером, делать было
нечего»: после поселения в отель австрийские дамы решили прогуляться по Одессе, выпить по
соку-коктейлю, еще немного прогуляться, отужинать и вернуться в отель. План стандартный,
туристический. Но европейскими стандартами в его осуществлении и не пахло. Начать с того, что в
отеле были не против предоставить карту города с английским написанием названий улиц. Однако честно
предупредили о том, что на самих улицах нет табличек с названиями на английском. «Как такое
может быть и как можно ориентироваться иностранным туристам в городе?» — возмущенно вопрошала
меня дама. Также она попеняла мне на то, что нигде не указан адрес городского информационного
туристического центра. О том, что его не существует в природе, я умолчала…
Далее
приключения гостей продолжились в одном из ресторанов на Екатерининской. Услышав иностранную речь
(немецкую), официантка чуть ли не насильно совала «инглиш меню» в лицо и на просьбы подать просто
сок и кофе не реагировала. Ретировавшись от столь навязчивого «сервиса», женщины вышли на улицу и
были атакованы ароматным «лицом без определенных занятий», обосновавшимся возле переполненных
мусорных контейнеров. «Вечер перестал быть томным», и шокированные туристки вернулись в
отель.
Следующий день подарил новые испытания. Он начался с того, что на террасе
VIP-заведения на площади 10-го апреля, где проходила деловая встреча, на гражданина Австрии из-за
сильного ветра упал почему-то незакрепленный тяжелый фонарь. Потребовалась медицинская помощь. Затем
все перебазировались под крышу, где было немилосердно душно (мощности кондиционеров не хватало). Моя
собеседница опрометчиво решила заказать кофе и расплатиться с помощью кредитной карточки. Официантка
при виде «безнала» растерялась и зачем-то настойчиво просила дать ей кредитку – она собралась ее
унести, чтобы «спросить у менеджера, принимают ли такую к оплате». В итоге гостья осталась
в полнейшей уверенности, что неподалеку дежурил штатный хакер, настолько странной ей показалась
ситуация.
Вердикт: «Я больше никогда не приеду в Одессу, и друзьям не
посоветую».
Мой знакомый, которому была рассказана эта история, возразил:
«Ну конечно, они такие короли из Европы, ждут царских почестей от дикарей. А как насчет поездки
в Мексику?». Но ведь Мексика не позиционирует себя как «европейская держава», а Одессу мы
стремимся подавать как истинно цивилизованный город.
«Не понимаю, как вы
собираетесь принимать Чемпионат Европы по футболу?» — вопрошала представительница туристических
кругов Австрии. Что я могла ей ответить?
P.S. Свежие новости:
инфоцентр в Одессе уже есть — далеко не в центре, в подвале, и чтобы его найти, надо задаться целью
и проявить партизанские навыки. Футбол уже отфутболили, но как сказал на пресс-конференции начальник
департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета В. Аксанюк, «Одесса все равно
выиграет. Ведь иностранцы не Донецк же будут смотреть». И уточнил, что речь идет о тех, кто приедет
в Украину на неделю. Будем надеяться, таковые будут.
иллюстрация
отсюда