РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Сервис по-одесски

13 октября, 17:36, Ольга Потехина Рубрика: О путешествиях

Приключения иностранцев в Одессе могут быть не менее авантюрными, чем в знаменитом фильме Эльдара Рязанова. Однако суть авантюры — вовсе не поиск сокровищ, а само пребывание в «туристической жемчужине Украины». В этом, к сожалению, убедились австрийские специалисты по турбизнесу, приехавшие в наш город. 

Пообщавшись с обаятельной дамой из Зельдена, я «щиро запросила»: «Приезжайте снова к нам в Одессу!». Уж лучше бы на Колыму пригласила — судя по ее ответному резкому: «Больше — никогда». Принять такое решение гостье помогли всего одни сутки, проведенные в нашем городе.

«Дело было вечером, делать было нечего»: после поселения в отель австрийские дамы решили прогуляться по Одессе, выпить по соку-коктейлю, еще немного прогуляться, отужинать и вернуться в отель. План стандартный, туристический. Но европейскими стандартами в его осуществлении и не пахло. Начать с того, что в отеле были не против предоставить карту города с английским написанием названий улиц. Однако честно предупредили о том, что на самих улицах нет табличек с названиями на английском. «Как такое может быть и как можно ориентироваться иностранным туристам в городе?» — возмущенно вопрошала меня дама. Также она попеняла мне на то, что нигде не указан адрес городского информационного туристического центра. О том, что его не существует в природе, я умолчала… 

Далее приключения гостей продолжились в одном из ресторанов на Екатерининской. Услышав иностранную речь (немецкую), официантка чуть ли не насильно совала «инглиш меню» в лицо и на просьбы подать просто сок и кофе не реагировала. Ретировавшись от столь навязчивого «сервиса», женщины вышли на улицу и были атакованы ароматным «лицом без определенных занятий», обосновавшимся возле переполненных мусорных контейнеров. «Вечер перестал быть томным», и шокированные туристки вернулись в отель. 

Следующий день подарил новые испытания. Он начался с того, что на террасе VIP-заведения на площади 10-го апреля, где проходила деловая встреча, на гражданина Австрии из-за сильного ветра упал почему-то незакрепленный тяжелый фонарь. Потребовалась медицинская помощь. Затем все перебазировались под крышу, где было немилосердно душно (мощности кондиционеров не хватало). Моя собеседница опрометчиво решила заказать кофе и расплатиться с помощью кредитной карточки. Официантка при виде «безнала» растерялась и зачем-то настойчиво просила дать ей кредитку – она собралась ее унести, чтобы «спросить у менеджера, принимают ли такую к оплате». В итоге гостья осталась в полнейшей уверенности, что неподалеку дежурил штатный хакер, настолько странной ей показалась ситуация. 

Вердикт: «Я больше никогда не приеду в Одессу, и друзьям не посоветую»

Мой знакомый, которому была рассказана эта история, возразил: «Ну конечно, они такие короли из Европы, ждут царских почестей от дикарей. А как насчет поездки в Мексику?». Но ведь Мексика не позиционирует себя как «европейская держава», а Одессу мы стремимся подавать как истинно цивилизованный город. 

«Не понимаю, как вы собираетесь принимать Чемпионат Европы по футболу?» — вопрошала представительница туристических кругов Австрии. Что я могла ей ответить?

P.S.
Свежие новости: инфоцентр в Одессе уже есть — далеко не в центре, в подвале, и чтобы его найти, надо задаться целью и проявить партизанские навыки. Футбол уже отфутболили, но как сказал на пресс-конференции начальник департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета В. Аксанюк, «Одесса все равно выиграет. Ведь иностранцы не Донецк же будут смотреть». И уточнил, что речь идет о тех, кто приедет в Украину на неделю. Будем надеяться, таковые будут.

иллюстрация отсюда

Комментарии

nokie [2009-10-13 19:22:00]
люди, конечно, разные, как фломастеры на вкус и цвет. но австрийцы (особенно старше среднего возраста) достаточно спесивые и высокомерные люди, которым не понравилось бы даже если б их облизывали со всех сторон. у меня есть гораздо более красноречивые истории об иностранцах в одессе. но, кстати, насчет табличек только на кириллице - святая правда.
potiekhina [2009-10-13 23:39:00]
давайте коллекционировать УЖАСЫ !!! Серьезно. По 4-5 предложений, кратко, можно с ЯТЬ :)
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем история пенсионная реформа топ-медиа
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.