РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев АРХИВ СТАТЕЙ
Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м? |
СТАТЬИРапаны. Сезон открыт20 июня, 22:05, Дмитрий Лукас Рубрика: О кулинарии Зима бесповоротно закончилась в эту субботу. Я снова открыл сезон лова рапанов,
и этот символ для меня ярче Масленицы. Если кто не в курсе: рапан - это такой черноморский моллюск, раковины которого с удовольствием продают на туземных базарах по всему побережью в виде уродливых поделок на морскую тематику. В свою очередь, живой рапан, являясь законченным хищником, в море жрет черноморскую мидию - к большому неудовольствию местных жителей, потому что они тоже не против подкормиться мидией недалеко от пляжа. За это рапана ловят смелые ныряльщики и тоже едят. В отместку и чтобы сохранить черноморскую мидию, которой очень гордятся за то, что она фильтрует воду. Получается такой круговорот из амбиций и экологии. Когда-то рапана в Одессе не было. Вернее - был, но только в районе Аркадии и ж/д вокзала на сувенирных лотках в виде сувениров с надписью "Одесса - жемчужина у моря". А в море его не было. Сейчас, благодаря перестройке и последовавшей череде экономических кризисов, промышленность наша почти умерла, а море – наоборот, ожило отсутствием выбросов сточных вод с предприятий, лидирующих в социалистическом соревновании. Опять же, появился рапан. И мелкие крабы шныряют уже на полутораметровой глубине. И бычка-кнута уже не везут из под Очакова, а ловят тут же, на Фонтане, под холодное пиво и удивленные взгляды приезжих издалека. Ловить рапана не сложно. Потому что он не убегает, а спокойно сидит на глубине от трех метров. Лучше всего он сидит начиная метров с четырех. Наверное, таким образом он спасает свою популяцию. Потому что живи он хотя бы на полтора-два метра ближе к поверхности, его уже давно растаскали бы отдыхающие. Кроме ценной для приезжих раковины (три гривны маленькая, пять гривен большая), у живого рапана есть еще кусок вполне съедобного мяса. Если его правильно приготовить, то жизнь у моря заиграет новыми яркими красками. Именно потому, что я долго не умел готовить рапана, моя жена его ненавидит. Она была как раз на третьем месяце беременности и только-только научилась не блевать от вида окурка, когда я решил ее порадовать местным морепродуктом и собственноручной добычей. Я тогда имел очень приблизительное представление о приготовлении этого моллюска, поэтому ее начало тошнить уже в процессе первой варки раковин. После окончательной готовности этой биомассы, прожаренной с подгоревшим луком, жена смело съела кусочек и надолго скрылась в туалете. Все остальное я доедал сам метрах в десяти от дома, с подветренной стороны, в темноте. Так что рецепты приготовления рапана я собираю до сих пор. Жена говорит, что есть успехи. В общем, с первых 16 раковин сезон начался. Ближайшие планы: собираюсь выдержать мясо капризного моллюска несколько часов в кислом молоке, после чего протушить в сметанном соусе. Приглашаются добровольцы. Пиво обязательно, водка – по договоренности. Раковинами могу делиться регулярно со всеми желающими по мере вылова. Хорошо у нас, все-таки,
хорошо!
оригинал тут фото автора КомментарииЧтобы иметь возможность комментировать статьи,Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙ
ТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС

Зима бесповоротно закончилась в эту субботу. Я снова открыл сезон лова рапанов,
и этот символ для меня ярче Масленицы.