РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Призраки в холодильнике

26 сентября, 13:25, Ольга Потехина Рубрика: О кулинарии

Шапки-невидимки бывают только в сказках. Зато с продуктами-невидимками сильная половина человечества сталкивается довольно часто. Пока ученые мужи — физики бьются над сверхпроводимостью, их жены-лирики создают абсолютно прозрачные блюда.

Первая в списке — гречневая каша. Универсальный советский котлетный гарнир абсолютно невидим мужскому глазу, даже если трехведерная емкость красуется на самом видном месте плиты или холодильника. Гречка может быть рассыпчатой, обильно сдобренной маслом, перед варкой прожарена – ничто не действует! Женщины прилежно комбинируют гречку и мясное, а мужчины умело избегают чудо-крупу и хитро обходят любые лингвистические ловушки. 

— А что ты на работу взял?
— Я спешил, куплю в обед булку с колбасой (забыл взять обед, сделал бутерброды, в сумке поместились только котлеты).
— Что это ты себе мало гречки накладываешь?
— А я прям только что на работе перекусил булку с колбасой и чай попил с пряничком.

На уловки вроде укладывания в одну емкость котлет и гречки и даже на прикапывание котлет в кашу мужчины не ведутся. Котлету отколупают, гречку «забудут». Полезное блюдо в холодильнике хранится долго, и сколь мало гречки ни сваришь — всегда остается «несъедаемый остаток». 

Парадоксально, но на прямой вопрос: «Ты что, гречку не любишь?» — мужчины реагируют бурно. Сила отрицания их нелюбви к этому блюду сравнима с опровержением измены. «Так что, гречку к биткам варить, раз пюре доели?» — спрашиваю я. «Вари, — пожимает плечами муж, — завтра на работу возьму».  

Вторая невидимая для мужчин субстанция — плов (или пересыпка с рисом и капустой). Конечно, я по всем параметрам не узбечка — от разреза глаз и халата до приготовления плова. Но готовлю это блюдо вкусно, да и рис нынче такой продается, что вари его хоть 2 к 1 с водой, хоть 17 к 3, хоть 10 минут, хоть 40 — получится рассыпчатым. Лука побольше, морковки, зубчиков чесночка повтыкать, мяска покидать – пальчики оближешь! Стартовая порция свежего плова еще как-то «уходит». А дальше работает удивительная геометрическая прогрессия: каждая следующая порция плова берется меньше предыдущей. Иссохший рис выкидывается, мяско поджаривается с яичницей. «Вот голубцы – это вещь! — облизывается муж. — Неделю б ел». Под моим немигающим взглядом спешно добавляет: «Но плов ты тоже вкусный готовишь, только не делай его так много»

Третья продуктовая невидимость для мужа – овощные супы. Ну чистое здоровье! Там и цветная капустка, и морковка, и зелень, и горошек или кукурузка, зажарочка-поджарочка, реберце или мега-кость мясная – как не есть? Но муж сыплет в этот суп все приправы Азии, Ниагарским водопадом опрокидывает соевый соус, плюхает сметану столовыми ложками и обильно намазывает хлебную булку маслом – видимо, чтобы хоть как-то оттенить мерзкую овощную суть. Неужели не вкусно?! «Нормальный суп», — комментирует он мои восторги от дивно пахнущего, наваристого блюда. И добавляет: «Мне немного, полтора половничка, не хочу сегодня наливаться». Если суп оставлен и на следующий день, с работы муж приходит сильно сытый или дико занятый. Сразу рвет к компьютеру, а в полпервого ночи, опомнившись, запихивается булкой с маслом. 

В противовес блюдам-невидимкам максимально осязаемую плотность для наших мужчин имеют широко известные «три кита»: мясо, картошка, борщ. Утром, в обед, вечером. И тортик!

фото отсюда 

Тэги: еда

Комментарии

nokie [2009-09-27 10:41:00]
все точно про меня за исключением того, что овощные супы я люблю (с соевым соусом!). а все почему? потому что разогревать каши - дурной тон! :-р
potiekhina [2009-09-27 21:09:00]
гошподи, и даже на микроволнах ?
nokie [2009-09-27 23:02:00]
ять, ВАЩЕ!
vinopivets [2009-11-10 20:59:00]
Гм. Есть еще вариант, что это просто неправильный муж :)
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем история пенсионная реформа топ-медиа
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.