РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Я их буду помнить! (экологически чистые продукты)

03 октября, 09:00, Наталья Гурьева Рубрика: О кулинарии

«Мы есть то, что мы едим», да? Не обольщайтесь. Мы уже давно не мы, а ходячая таблица Менделеева, мутанты XXI века.

На одной из радиостанций по поводу еды дали два великолепных совета, которым я теперь стараюсь следовать: 
1. Не покупайте продукт, если в его состав входит более пяти ингредиентов. К слову, печенье в упаковке, типа «Контик», содержит 15 элементов. 
2. Не покупайте продукт, если в его составе есть хоть один элемент, название которого вы не можете выговорить или (тем более!) сходу прочесть. 

Да-да, я знаю: многие «Е» — это всего лишь новые названия привычных нам добавок — лимонной кислоты, соды и т.п. Но привычные добавки можно пересчитать на пальцах, а этих «Е» гораздо больше. 

Лично моя проблема — хорошая память. Я еще успела увидеть, какой должна быть настоящая еда, и запомнить ее вкус. Это было еще до появления терминов "экологически чистые продукты" и "генно-модифицированные организмы". Я точно знаю, как выглядела свежая сметана. Она была совсем не похожа на размоченный в воде порошок. И помню, что творог с фруктами нужно есть сразу. Потом будет невкусно — если, конечно, это живой творог с настоящими, свежими фруктами. А упаковка меня убеждает, что подобная смесь без потери вкусовых качеств может храниться чуть ли не месяц. Мне врут, что копченая мойва такая золотисто-желтая от рождения, а не от крепкого чая или смеси «Дымок». Что «Сандора» — это натуральный сок, а концентрат, которые корпорация хранила на хладокомбинате, это - так... Убеждают, что яблоко летом должно быть восковым, размером с голову младенца и ценой с пособие на этого младенца. Что арбузы родятся в июне, а куриное бедро может не помещаться в мужскую ладонь. 

Я не хочу это есть! Оно уже само не помнит, что оно, откуда взялось и как его зовут. Я не знаю, как оно отзовется в моем теле. Я хочу местного, траченного червяком яблока, несимметричной сливы, одуряюще пахнущего укропа. Мелкого чеснока, лука размером с лук, а не с теннисный мяч. Потому что мы то, что мы едим. Пока еще живы бабушки с мозолистыми руками, с загорелыми лбами под аккуратными платочками, пока эти бабушки привозят в город из села молоко и яйца, у нас есть шанс на нормальное питание. Но их все меньше, а продукты-мутанты наступают все решительнее. 

И углубляться в предмет страшно. Оказывается, разноцветные цукаты растворяются в воде. Это значит, что в лучшем случае под видом цукатов нам продают цветной желатин. А в худшем — некую химическую смесь. Оказывается, когда растительное масло рафинируют, применяют различные химические соединения, и в итоге масло это больше подходит для производства олифы или линолеума, а не для еды. О разных «Сметанах Сметановнах» и «Йогуртерах» я даже писать не хочу. Понятно, что их названия — всего лишь уловки производителей, когда их продукт, согласно ГОСТам, сметаной или йогуртом называться просто не имеет права. 

Поэтому - ура простой, понятной еде! Да здравствуют экологически чистые продукты - неказистые, некрасивые...Червивые - но натуральные! Виват самодельным пельменям из собственноручно прокрученного фарша, хвала сезонным овощам и фруктам, которые помнят, где их грядки! 

иллюстрация отсюда 

Тэги: еда

Комментарии

serov11 [2009-10-08 11:08:00]
Согласен.Одобряю.)))
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем история пенсионная реформа топ-медиа
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.