«Мы есть то, что мы едим», да? Не обольщайтесь. Мы уже давно не мы, а ходячая
таблица Менделеева, мутанты XXI века.
На одной из радиостанций по поводу еды дали два
великолепных совета, которым я теперь стараюсь следовать:
1. Не покупайте продукт, если в
его состав входит более пяти ингредиентов. К слову, печенье в упаковке, типа «Контик», содержит 15
элементов.
2. Не покупайте продукт, если в его составе есть хоть один элемент, название
которого вы не можете выговорить или (тем более!) сходу прочесть.
Да-да, я знаю:
многие «Е» — это всего лишь новые названия привычных нам добавок — лимонной кислоты, соды и т.п. Но
привычные добавки можно пересчитать на пальцах, а этих «Е» гораздо больше.
Лично моя
проблема — хорошая память. Я еще успела увидеть, какой должна быть настоящая еда, и запомнить ее
вкус. Это было еще до появления терминов "экологически чистые продукты" и "генно-модифицированные организмы". Я точно знаю, как выглядела свежая сметана. Она была совсем не похожа на размоченный в воде
порошок. И помню, что творог с фруктами нужно есть сразу. Потом будет невкусно — если, конечно, это
живой творог с настоящими, свежими фруктами. А упаковка меня убеждает, что подобная смесь без потери
вкусовых качеств может храниться чуть ли не месяц. Мне врут, что копченая мойва такая
золотисто-желтая от рождения, а не от крепкого чая или смеси «Дымок». Что «Сандора» — это
натуральный сок, а концентрат, которые корпорация хранила на хладокомбинате, это - так... Убеждают, что
яблоко летом должно быть восковым, размером с голову младенца и ценой с пособие на этого младенца.
Что арбузы родятся в июне, а куриное бедро может не помещаться в мужскую ладонь.
Я
не хочу это есть! Оно уже само не помнит, что оно, откуда взялось и как его зовут. Я не знаю, как
оно отзовется в моем теле. Я хочу местного, траченного червяком яблока, несимметричной сливы,
одуряюще пахнущего укропа. Мелкого чеснока, лука размером с лук, а не с теннисный мяч. Потому что мы
то, что мы едим. Пока еще живы бабушки с мозолистыми руками, с загорелыми лбами под аккуратными
платочками, пока эти бабушки привозят в город из села молоко и яйца, у нас есть шанс на нормальное
питание. Но их все меньше, а продукты-мутанты наступают все решительнее.
И
углубляться в предмет страшно. Оказывается, разноцветные цукаты растворяются в воде. Это значит, что
в лучшем случае под видом цукатов нам продают цветной желатин. А в худшем — некую химическую смесь.
Оказывается, когда растительное масло рафинируют, применяют различные химические соединения, и в
итоге масло это больше подходит для производства олифы или линолеума, а не для еды. О разных
«Сметанах Сметановнах» и «Йогуртерах» я даже писать не хочу. Понятно, что их названия — всего лишь
уловки производителей, когда их продукт, согласно ГОСТам, сметаной или йогуртом называться просто не
имеет права.
Поэтому - ура простой, понятной еде! Да здравствуют экологически чистые продукты - неказистые, некрасивые...Червивые - но натуральные! Виват самодельным
пельменям из собственноручно прокрученного фарша, хвала сезонным овощам и фруктам, которые помнят,
где их грядки!
иллюстрация отсюда