РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Мутанты

03 октября, 09:00, Наталья Гурьева Рубрика: О кулинарии

«Мы есть то, что мы едим», да? Не обольщайтесь. Мы уже давно не мы, а ходячая таблица Менделеева, мутанты XXI века.

На одной из радиостанций по поводу еды дали два великолепных совета, которым я теперь стараюсь следовать: 
1. Не покупайте продукт, если в его состав входит более пяти ингредиентов. К слову, печенье в упаковке, типа «Контик», содержит 15 элементов. 
2. Не покупайте продукт, если в его составе есть хоть один элемент, название которого вы не можете выговорить или (тем более!) сходу прочесть. 

Да-да, я знаю: многие «Е» — это всего лишь новые названия привычных нам добавок — лимонной кислоты, соды и т.п. Но привычные добавки можно пересчитать на пальцах, а этих «Е» гораздо больше. 

Лично моя проблема — хорошая память. Я еще успела увидеть, какой должна быть настоящая еда, и запомнить ее вкус. Я точно знаю, как выглядела свежая сметана. Она была совсем не похожа на размоченный в воде порошок. И помню, что творог с фруктами нужно есть сразу. Потом будет невкусно — если, конечно, это живой творог с настоящими, свежими фруктами. А упаковка меня убеждает, что подобная смесь без потери вкусовых качеств может храниться чуть ли не месяц. Мне врут, что копченая мойва такая золотисто-желтая от рождения, а не от крепкого чая или смеси «Дымок». Что «Сандора» — это натуральный сок, а концентрат, которые корпорация хранила на хладокомбинате, это так. Убеждают, что яблоко летом должно быть восковым, размером с голову младенца и ценой с пособие на этого младенца. Что арбузы родятся в июне, а куриное бедро может не помещаться в мужскую ладонь. 

Я не хочу это есть! Оно уже само не помнит, что оно, откуда взялось и как его зовут. Я не знаю, как оно отзовется в моем теле. Я хочу местного, траченного червяком яблока, несимметричной сливы, одуряюще пахнущего укропа. Мелкого чеснока, лука размером с лук, а не с теннисный мяч. Потому что мы то, что мы едим. Пока еще живы бабушки с мозолистыми руками, с загорелыми лбами под аккуратными платочками, пока эти бабушки привозят в город из села молоко и яйца, у нас есть шанс на нормальное питание. Но их все меньше, а продукты-мутанты наступают все решительнее. 

И углубляться в предмет страшно. Оказывается, разноцветные цукаты растворяются в воде. Это значит, что в лучшем случае под видом цукатов нам продают цветной желатин. А в худшем — некую химическую смесь. Оказывается, когда растительное масло рафинируют, применяют различные химические соединения, и в итоге масло это больше подходит для производства олифы или линолеума, а не для еды. О разных «Сметанах Сметановнах» и «Йогуртерах» я даже писать не хочу. Понятно, что их названия — всего лишь уловки производителей, когда их продукт, согласно ГОСТам, сметаной или йогуртом называться просто не имеет права. 

Поэтому да здравствует простая, понятная еда! Виват самодельным пельменям из собственноручно прокрученного фарша, хвала сезонным овощам и фруктам, которые помнят, где их грядки! 

иллюстрация отсюда 

Комментарии

serov11 [2009-10-08 11:08:00]
Согласен.Одобряю.)))
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.