РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИСтрадания по учебникам
Но ребенка мне вручили вместе с учебником по чтению, сообщив, что надо выучить стихотворение. «А вы его читали?», – спросила я у родственников.«Нет!», – бодро ответили они и растворились за дверью. Я открыла учебник на заданной странице и тихонько сползла по стенке. Цитирую первое четверостишье шедевра под названием «Мама и Родина». Этого достаточно, чтоб составить представление о всем произведении: «Мама и Родина очень похожи. Мама красивая – Родина тоже. Вы посмотрите: у мамы глаза Цвета такого же, как небеса…»
Я сражалась с ребенком целый день – с перерывом на обед, прогулку и мультики. Сначала пыталась уговаривать: выучи – пойдем гулять (поиграем, посмотрим мультфильмы). Но ребенок не поддался на шантаж. Нет, она честно повторяла за мной слова стихотворения, но в памяти у нее они не задерживались. В общем, вернула я ребенка и учебник, заявив, что мое филологическое образование не позволяет мне так издеваться над невинным дитятей. На следующий день поинтересовалась у родственников: «Ну что выучили стихотворение?». «Да, вроде», – неуверенно ответили они. А еще через неделю, будучи у нас в гостях, ребенок, хитро сверкнул глазами и спросил: «Хочешь, расскажу стишок?». И процитировал: «Мама и Родина очень похожи. Мама красивая – Родина тоже. Вы посмотрите: у мамы глаза Цвета такого же, как КОЛБАСА…» Я понимаю, что у наших детей с чувством юмора – все нормально. Лучше, чем у авторов учебников. Не понимаю другого. Кому мешала в школьной программе хорошая детская поэзия, на которой когда-то учились дети? И что делать несчастным родителям несчастных второклассников? Заставлять учить этот бред – навсегда привить детям ненависть к поэзии. Не учить – обречь на двойки и приучить к мысли, что задания можно и не выполнять. Вот кто мне посоветует, что делать в этой ситуации? Вообще, когда речь заходит о школе, вспоминаю старый анекдот: чем отличается педагог от педофила? Последний действительно любит детей. Нет, среди тех педагогов, которые с ребятишками в школах маются, пытаясь привить им светлое, доброе, вечное, еще встречаются искренне любящие детей. Но в методисты, авторы учебников и работники министерства попадают исключительно озлобленные, ненавидящие детей, бездетные особи. Да-да, я настаиваю – бездетные. Потому что своим детям они такие учебники не предложили бы. Или их отпрыски по заграницам учатся? Впрочем, учебник для второго класса – это еще цветочки. Ягодки собирают классе в восьмом. Именно в учебнике по русскому языку за этот класс приводятся образцы лексики, еще недавно относившейся к «непечатной». А точнее – блатного жаргона. Детям объясняют, что значит «пахан», «общак», «стрелка» и т. д. Я не говорю о том, что вряд ли есть смысл в этом – знакомство с данными образцами лексики происходит у наших детишек с экранов телевизоров. Тут они авторам учебников могут дать фору. Вопрос в том, какую цель преследуют эти «специалисты-педагоги»? Один из героев Джерома Джерома уверял, что немецкий язык – самый подходящий для брани. Очевидно, авторы учебников так же относятся к русскому. А нам-то говорили, что «великий и могучий» – единственная поддержка и опора во дни сомнений и тягостных раздумий. Очевидно, победители всеукраинского конкурса учебников Екатерина Быкова, Людмила Давидюк и Валентина Стативка учились в других школах и по другим программам. Самое интересное, что этот учебник подписан к изданию министром образования Иваном Вакарчуком. В то же время в интервью телеканалу «Интер» чиновник заявил, что ничего о нем не знает, и был очень удивлен, что данное издание появилось на свет. Но верхом педагогической мысли в Украине я считаю учебник по украинской литературе для тех же 8-х классов, в который догадались включить пародию Евгения Дударя на «Красную шапочку». Те, кто еще не читал этот шедевр, могут познакомиться с ним здесь. Крымские, луганские и николаевские депутаты уже приняли решение не включать это произведение в школьную программу в своих регионах. Одесские написали гневное обращение в Кабмин. Но все это – даже не полумеры. Меры – отказаться от таких учебников, а их авторов дисквалифицировать. Равно как и человека, чья подпись стоит под разрешением печатать эти книги. Нет, честное слово, готова на президентских выборах голосовать за кандидата, который пообещает министром образования назначить человека вменяемого и профессионального. А главное, понимающего, что он делает. рис. отсюда Комментарии
Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
Недавно родственники попросили меня в выходной посидеть с ребенком – смышленой
девицей-второклассницей семи лет от роду. Отношения у нас самые дружеские, поэтому я не возражала.
«А уроки ты с ней сделать не могла бы?». Я решила, что придется делать какую-нибудь банальную
математику, или, в крайнем случае, чистописание (или как это там у них сейчас называется?), и
опрометчиво согласилась.