РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Страдания по учебникам

11 ноября, 11:28, Инна Кац Рубрика: О книгах

Недавно родственники попросили меня в выходной посидеть с ребенком – смышленой девицей-второклассницей семи лет от роду. Отношения у нас самые дружеские, поэтому я не возражала. «А уроки ты с ней сделать не могла бы?». Я решила, что придется делать какую-нибудь банальную математику, или, в крайнем случае, чистописание (или как это там у них сейчас называется?), и опрометчиво согласилась.

Но ребенка мне вручили вместе с учебником по чтению, сообщив, что надо выучить стихотворение. «А вы его читали?», – спросила я у родственников.«Нет!», – бодро ответили они и растворились за дверью.

Я открыла учебник на заданной странице и тихонько сползла по стенке. Цитирую первое четверостишье шедевра под названием «Мама и Родина». Этого достаточно, чтоб составить представление о всем произведении:

«Мама и Родина очень похожи.

Мама красивая – Родина тоже.

Вы посмотрите: у мамы глаза

Цвета такого же, как небеса…»

Я сражалась с ребенком целый день – с перерывом на обед, прогулку и мультики. Сначала пыталась уговаривать: выучи – пойдем гулять (поиграем, посмотрим мультфильмы). Но ребенок не поддался на шантаж. Нет, она честно повторяла за мной слова стихотворения, но в памяти у нее они не задерживались.

В общем, вернула я ребенка и учебник, заявив, что мое филологическое образование не позволяет мне так издеваться над невинным дитятей.

На следующий день поинтересовалась у родственников: «Ну что выучили стихотворение?». «Да, вроде», – неуверенно ответили они.

А еще через неделю, будучи у нас в гостях, ребенок, хитро сверкнул глазами и спросил: «Хочешь, расскажу стишок?». И процитировал:

«Мама и Родина очень похожи.

Мама красивая – Родина тоже.

Вы посмотрите: у мамы глаза

Цвета такого же, как КОЛБАСА…» 

Я понимаю, что у наших детей с чувством юмора – все нормально. Лучше, чем у авторов учебников. Не понимаю другого. Кому мешала в школьной программе хорошая детская поэзия, на которой когда-то учились дети? И что делать несчастным родителям несчастных второклассников? Заставлять учить этот бред – навсегда привить детям ненависть к поэзии. Не учить – обречь на двойки и приучить к мысли, что задания можно и не выполнять. Вот кто мне посоветует, что делать в этой ситуации?

Вообще, когда речь заходит о школе, вспоминаю старый анекдот: чем отличается педагог от педофила? Последний действительно любит детей.

Нет, среди тех педагогов, которые с ребятишками в школах маются, пытаясь привить им светлое, доброе, вечное, еще встречаются искренне любящие детей. Но в методисты, авторы учебников и работники министерства попадают исключительно озлобленные, ненавидящие детей, бездетные особи. Да-да, я настаиваю – бездетные. Потому что своим детям они такие учебники не предложили бы. Или их отпрыски по заграницам учатся?

Впрочем, учебник для второго класса – это еще цветочки. Ягодки собирают классе в восьмом. Именно в учебнике по русскому языку за этот класс приводятся образцы лексики, еще недавно относившейся к «непечатной». А точнее – блатного жаргона. Детям объясняют, что значит «пахан», «общак», «стрелка» и т. д. Я не говорю о том, что вряд ли есть смысл в этом – знакомство с данными образцами лексики происходит у наших детишек с экранов телевизоров. Тут они авторам учебников могут дать фору. Вопрос в том, какую цель преследуют эти «специалисты-педагоги»? Один из героев Джерома Джерома уверял, что немецкий язык – самый подходящий для брани. Очевидно, авторы учебников так же относятся к русскому.

А нам-то говорили, что «великий и могучий» – единственная поддержка и опора во дни сомнений и тягостных раздумий. Очевидно, победители всеукраинского конкурса учебников Екатерина Быкова, Людмила Давидюк и Валентина Стативка учились в других школах и по другим программам. 

Самое интересное, что этот учебник подписан к изданию министром образования Иваном Вакарчуком. В то же время в интервью телеканалу «Интер» чиновник заявил, что ничего о нем не знает, и был очень удивлен, что данное издание появилось на свет.

Но верхом педагогической мысли в Украине я считаю учебник по украинской литературе для тех же 8-х классов, в который догадались включить пародию Евгения Дударя на «Красную шапочку». Те, кто еще не читал этот шедевр, могут познакомиться с ним здесь. Крымские, луганские и николаевские депутаты уже приняли решение не включать это произведение в школьную программу в своих регионах. Одесские написали гневное обращение в Кабмин. Но все это – даже не полумеры. Меры – отказаться от таких учебников, а их авторов дисквалифицировать. Равно как и человека, чья подпись стоит под разрешением печатать эти книги. 

Нет, честное слово, готова на президентских выборах голосовать за кандидата, который пообещает министром образования назначить человека вменяемого и профессионального. А главное, понимающего, что он делает. 

рис. отсюда

Комментарии

Оленева Н. [2010-03-08 16:40:00]
Обладатель филологического образования должен был бы правильно склонять слово "дитя": именительный - дитя, родительный - дитяти, дательный - дитяте, ну и так далее. Таким образом, правильно было бы сказать - "издеваться над невинным дитятей". Никакого другого способа склонять слово "дитя" в русском языке не существует. Ну, и учебники ужасные, я согласна.
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.