жанр: роман
издательство:
«ЭКСМО», 2009.
Сара Уотерс считается королевой гей-литературы. Но лично я не
считаю, что ее книги предназначены исключительно для представителей сексуальных меньшинств. Мне
кажется, что ее произведения, прежде всего, о любви – какой бы разной она ни была,
противоестественным это чувство быть не может. Именно этим и привлекают книги Сары Уотерс. А еще –
увлекательным сюжетом. Таким, чтобы закончив чтение, вы могли с чувством сказать: «А Джексон-то
оказался женщиной!».
Любители пикантных подробностей не найдут в этих романах никакого
натурализма (Сара Уотерс пишет весьма деликатно и даже трогательно), а вот ценители традиций
английского романа по достоинству оценят и «Тонкую работу», и «Ночной дозор», и совсем недавно
изданную на русском языке «Нить, сотканную из тьмы».
Для меня знакомство с творчеством Сары
Уотерс началось с ее романа «Тонкая работа». Оторваться невозможно. Первую половину читаешь на одном
дыхании, местами история напоминает «Женщину в белом», но от этого не менее захватывает. А во второй
части знакомая история Коллинза переворачивается с ног на голову, и ты с интересом ждешь
развязки.
И вот, в серии «Мона Лиза» вышел новый роман Сары Уотерс «Нить, сотканная из
тьмы» (точнее — первый роман, написанный одновременно с дебютными «Бархатными коготками», но это не
существенно). Отмечу два момента – крайне неудачный выбор обложки в стиле дамских романов а-ля
«рабыня страсти» и интересный перевод названия (в оригинале это «Affinity» — «близость»). А теперь
несколько слов о сюжете.
Главная героиня Маргарет Прайор приходит в себя после смерти отца и
попытки самоубийства. С матерью и сестрой она не находит общего языка. Бывшая возлюбленная вышла
замуж за брата Маргарет – у них счастливый, просто образцовый брак.
Пытаясь заполнить
пустоту в своей жизни, по настоянию старого друга отца, Маргарет принимается навещать женскую тюрьму
Миллбанк, беседовать с заключенными, оказывая им моральную поддержку и подавать пример поведения
«настоящей леди». Среди всех трагических историй ее внимание привлекает необычное преступление
Селины Дауэс — трансмедиума, один из спиритических сеансов которой окончился трагически. Постепенно
интерес сменяется более сильными эмоциями, перерастающими в настоящее наваждение — ведь Селина
уверяет, что ее и Маргарет соединяет особая нить, сотканная из тьмы...
Это трогательный
рассказ о некрасивой женщине, обреченной оставаться чудаковатой старой девой. О ее матери и сестре,
все интересы которых сводятся к нарядам, визитам и сплетням. О скучающих «леди из общества»,
воспринимающих спиритические сеансы как некую игру. О юной девушке-медиуме (или все же мошеннице?),
которая использует интерес к спиритизму в своих целях. А в целом эта история — настоящий
викторианский триллер, сумрачный и элегантный — об эпохе внешней благопристойности и сплошных
запретов.