РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"В Украине из-за сильных морозов закрыли школы, детские садики и EX.ua" актуальный анекдот

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Кому жить надоело

15 октября, 11:07, Вероника Налёта Рубрика: О книгах

Несмотря на то, что мне уже очень давно не пятнадцать, и даже не двадцать лет, многие вещи все еще способны поражать мое воображение. Например, меня поражает тот факт, что в школьную программу по литературе произведения добавляются — но не изымаются. Столпы и мастодонты цепко держатся за свои потенциальные места в умах. Но если уж мы считаем, что мир настолько изменился, что нужно впустить в детское сознание нечто новое — было бы логично вывести из предлагаемой картины нечто старое. А пока наши читатели из министерства образования осваиваются с этим парадоксом, я быстренько постараюсь застолбить своему бульдозеру объект для разрушения.

Без дураков. Я знаю, о чем говорю. Уберите из школьной программы произведение Лермонтова «Герой нашего времени».

А что так тихо стало? Ждете, не раздастся ли с неба гром и не покарает ли меня длань Господня за крамолу? Не покарает. Любой мало-мальски неглупый и честный учитель литературы скажет вам, что преподавание «Героя нашего времени» в девятых классах (а именно тогда по программе проходят это, без всяких преувеличений, великое произведение) смерти подобно. В принципе, то же самое может сказать вообще любой человек с хорошей памятью, окончивший общеобразовательную школу. Я же позволю себе высказаться на том простом основании, что я являюсь гибридом этих двух единиц: я живо помню свой девятый класс и пикировки с «русачкой», а кроме того, являюсь преподавателем литературы по профессии.

Так вот. Вспомним-ка основную черту того самого героя, господина Печорина — черту, составлявшую одновременно его силу и его слабость перед Жизнью. Печорину было — скучно. И вот это «скучно» — то, на чем я (и не одна я) споткнулась тогда, в девятом классе. Про двоечников, блондинок-зубрилок и мастеров спорта по вольной борьбе мы не говорим: они или выучат, чего в учебнике написано, или просто отморозятся от урока. А вот такие лишенцы, как я, заготовки на филфак, встретились с Печориным и, извините меня, конечно, за выражение, натурально охуели. Так оно и было. Из песни слов не выкинешь. Потому что нам (я пишу «нам», так как я впоследствии, интереса ради, опросила на предмет «феномена Печорина» не один десяток народу) — так вот, нам, которые привыкли щелкать образы, как семечки, было непонятно: как это человеку может быть скучно? 

В пятнадцать лет, как вы себе хочите, скучно — не бывает. Бывает страшно, бывает тошно, стыдно, опасно, больно — любое говно может быть в пятнадцать лет, потому что это жизнь, в конце концов. Но скучно быть не может! По очень простой причине — ты чисто физически недавно живешь и элементарно не знаешь, из какой ситуации что следует. Ты не можешь просчитать, потому что у тебя нет для этого данных. Ты не знаешь, как бывает, когда бывает и что из этого следует. То есть знаешь — но не все, очень-очень мало знаешь ты. 

Со временем информация накапливается. У человека, если он не полный идиот, формируются в голове причинно-следственные связи, накапливаются опыт и знания.  И — да, на определенном этапе может стать скучно! Как Печорину стало. Он все это уже видел. Он, человек с живым умом, прекрасной памятью и хорошим воображением, знает заранее, чем какой поступок отзовется. Ничего неожиданного. Не интересно. Скучно.

Примерно такую позицию некогда изложила мне моя близкая подруга. Ей тогда было 26 лет, а мне — 19. И в 19 лет я уже понимала умом, как это работает. Но все равно не могла себя поставить на подругино место. Меня все еще удивляла жизнь, я еще не могла себе представить, КАК это — «скучно». ПОЧЕМУ скучно — могла представить, а КАК — не могла. (Маленькая ремарка: я сейчас старше, чем моя подруга тогда, но мне в целом не скучно до сих пор. Это, безусловно, свидетельствует о моей непритязательности по жизни, и, что греха таить, некоторой ограниченности: дураку все интересно, все Божья роса.) 

То есть, находясь на втором курсе университета, я была способна оценить замысел Лермонтова и понять, об чем в принципе речь. Но не в девятом же классе! 

И вот я прихожу на урок, и начинаю распрягать им за Печорина, а чувствую, что читать в этой обстановке надо Некрасова: «Мороз не раз меня спасал!»... Ну, говорю, ладно! Сами-то вы как думаете? И после серии переглядываний («Ты сажи!», «А шо сразу я? Давай ты говори!», «Та ну...», «Не, ну скажи!») раздается реплика большого философа Вовы: «Понимаете, Вероника Андревна... Не, вы конешно извините, но это какой-то чес. Ну шо значит ему скучно? Он короче с жиру бесится. Как будто ему жить надоело. Если б там у него убили кого-то, или шо — а так я не верю». 

Золотые слова. Когда человек сто раз видел большинство — как ему кажется — жизненных вывертов, ему может попросту надоесть этот цирк. Может надоесть жить. Но в пятнадцать лет это не натянуть на голову! И вся лермонтовская рефлексия кажется хилой попыткой задурить честному человеку голову. 

Вот и читали бы «Героя нашего времени» — потом. Кому надо. Кому не надо — они же все равно не будут...

Комментарии

potiekhina [2009-10-15 13:02:00]
Позиция формирования критериев только исходя из собственного опыта и нынешних (в этом случае - 15-летних) ощущений кажется мне странной. По такой логике, например, нужно удалить и все про любовь - раз человек еще реально "бэзумно" не влюблялся, и не может оценить силу "половодья чувств"! Так что пусть хоть что-то читают, пытаются экстраполировать, вообразить, спрогнозировать. Короче, думать. То, что герой непонятен в его мотивах и поступках - нормально. Познакомимся, предположим. Другое дело, что в целом программу "проходимых" произведений надо бы пересмотреть - это да. Далеко не все добавленное разумно, да и убрать, действительно, кое-что надо бы. Но этого, видимо, не будет, при нынешнем кретинском подходе Господ Составителей.
Маша Резникова [2009-10-15 14:47:00]
да ладно - в пятнадцать лет бэзумно не влюблялись они!.. Ещё и как, некоторые даже аборты делали ;)) Ну, положим, аборт не показатель, но что лишающая соображения любовь к пятнадцати годам у человека вполне могла быть - факт. То есть если из всего класса любил/а хотя бы один/одна, он/она хоть может объяснить, как это. А как может быть скучно жить, никто в пятнадцать лет не объяснит. Конечно, пусть что-то читают! Сэлинджера, к примеру, он для этого и написан. Я скажу крамолу, но я скажу: богатая национальная литература - это прекрасно! Но если пытаться на ней одной построить представление подростка об общечеловеческой словестности и литературном процессе, то получается убогонько и однобоконько. Что, кстати, мы поколениями имели на базе нашей школы, так что удивляться нечему.
potiekhina [2009-10-15 15:28:00]
Да-да, и Сэлинжера, и много еще кого! Просто руки чешутся составить альтернативную программу как антитезу нынешней "альтернативно одаренной"... С простигосподи этими "певцами голодомора" - я племяшу еле сочинение по одному такому "мытцю" накрапала, оно ж тексто нечитаемое!!! Качественная всемирная проза в согласии с возрастными возможностями и интересами - мы ж помним, что нам в эти годы было интересно читать!!!
Doych [2009-10-15 16:00:00]
Так ведь переведут все на украинский, причем непрофессионально, и любое произведение испортят. Плюс типовое сочинение типа "Невмирущість образу", "Зразок душевної краси" чи щось таке... Мне кажется, надо менять подход к изучению литературы
Doych [2009-10-15 16:03:00]
Кстати, когда мне было 15, меня потрясли "Прощай, оружие", "..И восходит солнце" и "Жизнь взаймы", хотя, по логике, че там я могла понять?:)
potiekhina [2009-10-15 18:04:00]
Насчет подхода эт точно - я заранее прочитывала произведения, чтобы потом не мутило при прохождении и впечатление не портилось. А я повизгивая в 14 прочла Понедельник начинается в субботу! Шо поняла? Шо Выбегалло не забегалло, хаха! Тут же темка: "Волохаті вуха як показник працелюбності на благо батьківщини " :)
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем пенсионная реформа топ-медиа раш
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.