Несмотря на то, что мне уже очень давно не пятнадцать, и даже не двадцать лет,
многие вещи все еще способны поражать мое воображение. Например, меня поражает тот факт, что в
школьную программу по литературе произведения добавляются — но не изымаются. Столпы и мастодонты
цепко держатся за свои потенциальные места в умах. Но если уж мы считаем, что мир настолько
изменился, что нужно впустить в детское сознание нечто новое — было бы логично вывести из
предлагаемой картины нечто старое. А пока наши читатели из министерства образования осваиваются с
этим парадоксом, я быстренько постараюсь застолбить своему бульдозеру объект для
разрушения.
Без дураков. Я знаю, о чем говорю. Уберите из школьной программы произведение
Лермонтова «Герой нашего времени».
А что так тихо стало? Ждете, не раздастся ли с неба гром и
не покарает ли меня длань Господня за крамолу? Не покарает. Любой мало-мальски неглупый и честный
учитель литературы скажет вам, что преподавание «Героя нашего времени» в девятых классах (а именно
тогда по программе проходят это, без всяких преувеличений, великое произведение) смерти подобно. В
принципе, то же самое может сказать вообще любой человек с хорошей памятью, окончивший
общеобразовательную школу. Я же позволю себе высказаться на том простом основании, что я являюсь
гибридом этих двух единиц: я живо помню свой девятый класс и пикировки с «русачкой», а кроме того,
являюсь преподавателем литературы по профессии.
Так вот. Вспомним-ка основную черту того
самого героя, господина Печорина — черту, составлявшую одновременно его силу и его слабость перед
Жизнью. Печорину было — скучно. И вот это «скучно» — то, на чем я (и не одна я) споткнулась тогда, в
девятом классе. Про двоечников, блондинок-зубрилок и мастеров спорта по вольной борьбе мы не
говорим: они или выучат, чего в учебнике написано, или просто отморозятся от урока. А вот такие
лишенцы, как я, заготовки на филфак, встретились с Печориным и, извините меня, конечно, за
выражение, натурально охуели. Так оно и было. Из песни слов не выкинешь. Потому что нам (я пишу
«нам», так как я впоследствии, интереса ради, опросила на предмет «феномена Печорина» не один
десяток народу) — так вот, нам, которые привыкли щелкать образы, как семечки, было непонятно: как
это человеку может быть скучно?
В пятнадцать лет, как вы себе хочите, скучно — не бывает.
Бывает страшно, бывает тошно, стыдно, опасно, больно — любое говно может быть в пятнадцать лет,
потому что это жизнь, в конце концов. Но скучно быть не может! По очень простой причине — ты чисто
физически недавно живешь и элементарно не знаешь, из какой ситуации что следует. Ты не можешь
просчитать, потому что у тебя нет для этого данных. Ты не знаешь, как бывает, когда бывает и что из
этого следует. То есть знаешь — но не все, очень-очень мало знаешь ты.
Со временем
информация накапливается. У человека, если он не полный идиот, формируются в голове
причинно-следственные связи, накапливаются опыт и знания. И — да, на определенном этапе может стать
скучно! Как Печорину стало. Он все это уже видел. Он, человек с живым умом, прекрасной памятью и
хорошим воображением, знает заранее, чем какой поступок отзовется. Ничего неожиданного. Не
интересно. Скучно.
Примерно такую позицию некогда изложила мне моя близкая подруга. Ей тогда
было 26 лет, а мне — 19. И в 19 лет я уже понимала умом, как это работает. Но все равно не могла
себя поставить на подругино место. Меня все еще удивляла жизнь, я еще не могла себе представить, КАК
это — «скучно». ПОЧЕМУ скучно — могла представить, а КАК — не могла. (Маленькая ремарка: я сейчас
старше, чем моя подруга тогда, но мне в целом не скучно до сих пор. Это, безусловно, свидетельствует
о моей непритязательности по жизни, и, что греха таить, некоторой ограниченности: дураку все
интересно, все Божья роса.)
То есть, находясь на втором курсе университета, я была способна
оценить замысел Лермонтова и понять, об чем в принципе речь. Но не в девятом же классе!
И
вот я прихожу на урок, и начинаю распрягать им за Печорина, а чувствую, что читать в этой обстановке
надо Некрасова: «Мороз не раз меня спасал!»... Ну, говорю, ладно! Сами-то вы как думаете? И после
серии переглядываний («Ты сажи!», «А шо сразу я? Давай ты говори!», «Та ну...», «Не, ну скажи!»)
раздается реплика большого философа Вовы: «Понимаете, Вероника Андревна... Не, вы конешно извините,
но это какой-то чес. Ну шо значит ему скучно? Он короче с жиру бесится. Как будто ему жить надоело.
Если б там у него убили кого-то, или шо — а так я не верю».
Золотые слова. Когда человек сто
раз видел большинство — как ему кажется — жизненных вывертов, ему может попросту надоесть этот цирк.
Может надоесть жить. Но в пятнадцать лет это не натянуть на голову! И вся лермонтовская рефлексия
кажется хилой попыткой задурить честному человеку голову.
Вот и читали бы «Героя нашего
времени» — потом. Кому надо. Кому не надо — они же все равно не будут...